ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ И ОТРАВЛЕНИЕ ИМИ.

Понятия "съедобные" и "ядовитые" грибы в значительной мере условны. Одни и те же грибы в одной местности считаются съедобными, в другой - ядовитыми. В России грибы употребляются в огромных количествах, но используются немногие виды грибов. Например, часто подозрительно относятся даже к шампиньонам (считают поганкой) - прекрасному съедобному грибу. Хотя есть вид "бледной поганки" (A.virosa, A.mappa) который напоминает шампиньон (отличается от него главным образом белым цветом пластинок на нижней стороне шляпки и присутствием особой оторочки, так называемой вольвы, у основания пенька). Так что, если не уверены в качестве гриба - не трогайте его.

Отравление вызывают ядовитые грибы и ядовитые вещества, появившиеся при неправильном хранении грибов.

Ядовитые грибы. Безусловно ядовитой и притом наиболее опасной является бледная поганка (Amanita phalloides) и близкие к ней виды. Признаки отравления бледной поганкой сказываются только через 8-12 часов и заключаются в сильных болях, рвоте, поносе, холодном поте, похолодании конечностей, падении пульса - сознание сохраняется. Приступы повторяются несколько раз, и в результате через 5-10 дней часто наступает смерть. Другие ядовитые грибы не столь опасны. Признаки отравления выявляются раньше, через 1-2 часа, выздоровление наблюдается значительно чаще. Особо следует отметить мухоморы (Amanita muscaria) и некоторые другие виды. Симптомы отравления мухоморами - рвота, понос, бред, конвульсии. Мухоморы распознаются наличием булавовидного утолщения с чехлом и кольца на ножке гриба. Одновременно они бывают лишь у мухоморов. Отравление обусловлено гельвелловой кислотой, содержащейся в них.

Грибы, ядовитые в сыром виде. Эта же кислота содержится в сморчках, но она легко выщелачивается горячей водой, поэтому варёные сморчки (особенно в сменяющихся водах) совершенно не ядовиты. Приготовление сморчков, без таких предосторожностей, оказывается опасным для здоровья. Такие же меры надо применять при приготовлении: волнушек розовых, груздей жёлтых, груздей чёрных, сыроежек жгучеедких; некоторых разновидностей горьких грибов: горькушек, подгруздки белые, некоторые виды рядовок, весёлки и т. д.

Ядовитые вещества, образующиеся в грибах. Явления отравления наблюдается так же при употреблении несвежих съедобных грибов, в следствии начавшегося гниения в них, так же как и в несвежем мясе или рыбе, накопляются продукты распада белков в виде ядовитых азотистых оснований. Опасны старые грибы, залежавшиеся в свежем или приготовленном виде. Ядовитые вещества могут образоваться в грибах и после их неоднократного промерзания.

Органическая сверхчувствительность к грибам, у некоторых людей, может вызывать некоторые расстройства желудка, напоминающие отравление.

Рвотные и слабительные средства помогают очистить желудок и кишечник от ядовитых веществ. Обильное питьё - молоко или холодная вода, раствор активированного угля, помогут как доврачебная помощь.

Алкоголь способствует быстрому всасыванию яда в кровь, вопреки бытующему поверью, водка с солью только усугубит отравление. Применять это "народное средство" противопоказано при любых отравлениях.

Необходимо немедленное обращение к врачу и постельный режим.

Рекомендуемые статьи на эту тему:

Сортируем грибы.
Золотые правила приготовления грибов.
Грибы - полезные, но вредные