Ни один ядовитый гриб не имеет на своей совести столько смертельных случаев отравления, сколько их насчитывает бледная поганка. Для смертельного исхода здоровому крепкому человеку хватает всего одной трети шляпки, летальный исход в таких случаях составляет более 80 процентов, человека принявшего дозу более 20 грамм спасти практически невозможно, 95 человек из 100 отправляются к праотцам. Статистика смертности среди детей и людей с ослабленным здоровьем, несмотря на вышеприведенную еще хуже. И хотя, если посмотреть внимательно, гриб не имеет прямых двойников, по общему внешнему виду его вполне можно перепутать со многими видами.
Волоконница земляная не отличается какими либо особенными внешними признаками. Обычный гриб небольшого размера, растущий в общей картине таких же неприметных грибов. но, одна особенность все же у него есть – именно в этом грибе содержание ядовитого мускарина подходит к максимальной отметке. Таким достижение не может похвастаться даже пресловутая бледная поганка.
По содержанию ядовитых и токсических составляющих мухомор вонючий наиболее близок к бледной поганке. И многие неопытные грибники и частные обыватели ошибочно подразумевают именно его говоря о поганке. Действительно, именно этот мухомор наиболее точно подходит к названию «бледная поганка». И хотя разницы, если сравнивать их ядовитость нет, мухоморами вонючими травятся крайне редко, внешний вид и запах этих грибов, в лучшем случае, настораживает.
Мухомор красный, благодаря своей яркой расцветке обширно поселился на иллюстрациях детских книг и на обложках большинства других изданий, посвященных грибам. Красные мухоморы заняли свое место в истории, тесно переплетаясь с шаманскими первобытными обрядами, и даже оставили свой след в более близких нам эпохах. В средние века солдаты северных государств, находящихся на территории нынешней Норвегии, Швеции и Финляндии, носили с собой порошок с некоторым содержанием высушенных мухоморов, принявшие его становились нечувствительными к боли и могли сражаться сутки напролет. Дело в том, что мухомор содержит алкалоид – буфотетин, являющийся мощным психотропным и галлюциногенным веществом. Наряду с ним, содержащиеся в мухоморе мускаридин и мускарин делают его одним из самых опасных ядовитых грибов на планете.
Мухомор пантерный в чём-то похожий на мухомор красный, этот мухомор гораздо опаснее, содержание токсических и отравляющих веществ в нем на порядок выше. По своему составу эти вещества схожи с содержащимися ядовитыми составляющими ядовитых растений, таких как дурман и белена. Если смешать все эти составляющие получается вещество, которое по ядовитости может соперничать с мышьяком.
Мнения об этом грибе немного расходятся, одни считают его несъедобным, другие – слабо ядовитым. Однако, в одном мнения сходятся, мухомор поганковидный собирать не стоит. Даже если вы склоняетесь к первому мнению, перепутать его со смертельно ядовитой бледной поганкой плевое дело. А последствия после знакомства с ней (в гастрономическом смысле) почти наверняка – плачевные.
Мухомор серо-розовый. Семейство мухоморов насчитывает множество видов грибов, наиболее нам известный, конечно, красный и пантерный мухоморы, они являются одними из самых ядовитых представителей семейства, однако значительно уступают по ядовитости бледной поганке, которая, к слову, так же входит в группу мухоморов. Однако есть и съедобные, и даже деликатесные мухоморы, некоторые из них имеют большую популярность в странах Азии и Южной Америки. Мухомор серо-розовый относится именно к таким грибам Не получивший большого распространения в нашей кухне из за своего опасного сородича он нашел свое место в блюдах народов Востока и Южной Америки, где зачастую употребляется в сыром виде.
Группа съедобных грибов включает в себя грибы, первоначально не содержащие в себе отравляющие и токсичные соединения. Вопреки расхожему мнению это не значит, что все грибы этой группы можно употреблять в сыром виде. Лишь немногие можно без опаски употреблять без кулинарной обработки, к ним относятся некоторые виды шампиньонов, цезарский гриб, немногие из рыжиков. Дело в том, что многие вещества, содержащиеся в грибах, не усваиваются человеческим организмом без предварительной кулинарной обработки, отсюда и вытекают дальнейшие проблемы с пищеварительной системы, вплоть до легких отравлений. Добавьте к этому проблемную экологию и вещества, которые впитывают грибы, и получим картину, при которой даже белые грибы могут быть вполне опасными.
К группе условно съедобных относятся грибы, в которых содержатся вещества, которые могут принести вред организму человека, или же обладающие общими плохими вкусовыми качествами. Однако после предварительной обработки все вредные или нежелательные вещества разлагаются или растворяются. К этой группе заносят грибы с периодичной съедобностью, например – дождевики, которые являются съедобными только в молодом возрасте, либо грибы, которые в сочетании с определенными продуктами могут вызвать отравление (навозники + алкоголь). В более незамысловатой, «сырой» европейской кухне многие условно съедобные грибы занесены в разряд ядовитых (практически все млечники). Условно съедобные грибы подвергают предварительному вымачиванию на протяжении длительного промежутка времени, длительному засаливанию либо предварительному отвариванию с последующим, иногда многократным, удалением отвара.
Группа ядовитых грибов включает такие виды, которые синтезируют ядовитые вещества и токсины в своем плодовом теле которые невозможно убрать любыми известными способами. Гриб остается ядовитым в любом возрасте, даже после отмачивания или отваривания. Большинство грибов этой условной группы приводит к отравлениям средней тяжести, несколько видов – смертельно ядовиты. Содержание опасных веществ, в некоторых видах может быть настолько высоким, что смертельная доза для человека может составлять от силы пару десятков грамм.
В этой группе находятся грибы, которые в силу своих размеров, условий обитания, либо высокой волокнистости мякоти не представляют кулинарного интереса. Так же к ним относят грибы с первоначальным непереносимым вкусом, который невозможно убрать даже после длительного отмачивания или любой другой долговременной кулинарной обработки. В большинстве своем они имеют только научные названия и не интересны рядовому грибнику.