Главная » Грибные блюда » Тушёные грибы

ТУШЕНЫЕ ГРИБЫ

Для тушения пригодны все виды грибов. К грибам с невысокими вкусовыми качествами следует добавлять большее количество разнообразных приправ и специй. Грибы с хорошим вкусом рекомендуется тушить в собственном соку. Тушеные грибные блюда приготовляют из свежих, отваренных или сушеных грибов. Наиболее вкусные блюда получаются из свежих, только что собранных грибов.

Грибы лучше всего тушить в той же посуде, в которой они будут поданы на стол: в огнеупорной стеклянной посуде, в эмалированной или шлифованном алюминиевом низком сотейнике с тяжелой крышкой. Очень хороша эмалированная чугунная посуда, так как в ней прекрасно сохраняются грибной сок и приправы. Грибные блюда следует готовить по возможности точно ко времени их употребления, постоявшее и остывшее кушанье теряет свой вкус. Желательно готовить только для одноразового употребления, так как при подогревании в пище могут возникнуть ядовитые соединения. В качестве гарнира к тушеным грибным блюдам можно подать отварной или жареный картофель, тушеные овощи, а также салаты, горячие и холодные мясные блюда и блюда из рыбы и яиц,

Тушеные грибы могут быть использованы как основное блюдо или подаваться в качестве гарнира. Нередко тушеные грибы хорошо добавлять к мясным соусам, тушеным овощам, кашам и рыбным блюдам — они улучшают и разнообразят их вкус. В этом случае тушеные грибы обычно добавляются к отдельно приготовленному кушанью, затем все вместе еще раз прогревают и заправляют.

Приведенные ниже рецепты в среднем рассчитаны для приготовления 4—5 порций.


Рагу с грибами

Грибы для рагу лучше брать белые, потому что они придают этому блюду прекрасный грибной аромат и вкус, но если их нет, можно использовать другие, даже шампиньоны. Сначала берут грибы, их чистят, моют и варят в подсоленной воде 20 минут, потом их процеживают и охлажденными нарезают средними кусками. Отвар из грибов оставляют для дальнейшего использования в блюде.

Категория: Тушёные грибы | Просмотров: 10019 | Комментарии (25)


Светлый грибной соус.

Сало нарезают кубиками и слегка подрумянивают, добавляют грибы и нарубленный лук, всё вместе тушат. Посыпают мукой и приправами, перемешивают и тушат несколько минут, затем добавляют жидкость и варят ещё 10 минут. В последнюю очередь добавляют сметану и измельчённую зелень.

Если из свежих грибов выделяется много хорошего на вкус сока (белые грибы, рыжики, колпаки кольчатые и др.), то за счёт грибного отвара уменьшают количество жидкости.

Светлый грибной соус подают к отварному картофелю, картофельному пюре, овощам, а также к мясным котлетам.

Категория: Тушёные грибы | Просмотров: 10906 | Комментарии (19)


Грибы, тушёные с картофелем.

Грибы и лук шинкуют, тушат в жиру, добавляют приправы. Картофель нарезают ломтиками или разрезают на четыре части, отваривают в небольшом количестве воды, воду сливают, картофель перекладывают в огнеупорную форму или миску. Сверху кладут грибы, несколько минут тушат, чтобы картофель пропитался грибным соусом.

При подаче к столу украшают ломтиками помидора и зеленью.

Категория: Тушёные грибы | Просмотров: 9370 | Комментарии (27)


Грибы, тушёные с картофелем и горохом.

Очищенные и промытые грибы нарезают кусочками и тушат в растительном масле вместе с шинкованным луком. Добавляют мелкий очищенный картофель и немного воды или отвара, заправляют солью и тушат 10—15 минут под крышкой. Затем добавляют молодой горох и тушат его до полной готовности. Перезрелый горох следует начать тушить одновременно с картофелем. За несколько минут до конца тушения подливают сливки. При подаче на стол посыпают измельчённой зеленью.

На гарнир подают зеленый салат, салат из огурцов или редиса.

Категория: Тушёные грибы | Просмотров: 7869 | Комментарии (13)


Отварной лук-порей с тушёными грибами.

Лук-порей варят в подсоленной воде до мягкости и перекладывают на блюдо. Грибы нарезают кусочками, тушат в масле, добавляют муку, а затем отвар, проваривают, заправляют.
За несколько минут до конца тушения добавляют сметану и яичные желтки. Лук-порей заливают соусом, посыпают рубленой зеленью и тертым сыром.

Такое блюдо может быть подано на ужин или к началу обеда, состоящего из нескольких блюд. В качестве гарнира хорошо использовать салат из свежих огурцов или постное копченое мясо.

Категория: Тушёные грибы | Просмотров: 7623 | Комментарии (7)


Грибной гуляш.

Грибы и лук нарезают продолговатыми кусочками, слегка подрумянивают в жиру, добавляют измельченный стручок перца и тушат до готовности. Посыпают мукой, прибавляют томат-пюре и сметану. При желании к соусу можно подлить немного отвара или воды. Заправляют солью и перцем и тушат еще несколько минут.

Гарнируют горячим отварным картофелем или картофельным пюре и каким-либо свежим салатом из сырых овощей.

Категория: Тушёные грибы | Просмотров: 7099 | Комментарии (11)


Грибы, тушёные с помидорами.

Очищенные и нарезанные грибы вместе с луком обжаривают в масле, посыпают мукой и дают ей слегка подрумяниться, затем добавляют отвар и сметану, тушат и заправляют. Помидоры нарезают ровными секторами, часть их смешивают с грибами и тушат. Остальную часть помидоров жарят отдельно и при подаче на стол кладут их сверху. Украшают измельчённым укропом или его стебельками.

На гарнир подходит свежий отварной картофель, морковь и цветная капуста, а также зелёный салат со свежими огурцами и редисом.

Категория: Тушёные грибы | Просмотров: 7351 | Комментарии (10)


Грибы, тушёные с яблоками.

Шляпки подготовленных грибов оставляют целыми или разрезают на четыре части, ножки нарезают тонкими кружочками и тушат в жиру. К полумягким грибам добавляют нарезанные кусочками яблоки и продолжают тушить еще несколько минут. Муку смешивают с холодной жидкостью, добавляют к грибам и как следует проваривают. Затем грибы заливают сметаной, доводят до кипения и заправляют.

Категория: Тушёные грибы | Просмотров: 5833 | Комментарии (7)


Грибы, тушёные с луком-пореем или репчатым луком.

Очищенные и промытые грибы нарезают кусочками, более вязкие ножки — тонкими кружочками. Репчатый лук или лук-порей нарезают брусочками или ломтиками. Грибы и лук тщательно тушат в горячем жиру, но при этом не дают отвару полностью испариться. Добавляют муку, смешанную с холодным отваром или водой, и все вместе проваривают. Под конец добавляют сметану и приправы.

Категория: Тушёные грибы | Просмотров: 7921 | Комментарии (3)




1-10 11-20 21-21