ОТВАРНОЙ ЛУК-ПОРЕЙ С ТУШЁНЫМИ ГРИБАМИ 8 головок лука-порея, вода, соль, 300 г рыжиков или белых грибов, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1—2 стакана грибного или куриного отвара, соль, лимонный сок, мускатный орех, 2 ст. ложки сметаны, 2 яичных желтка, укроп или зелень петрушки, 2 ст. ложки тертого сыра. Лук-порей варят в подсоленной воде до мягкости и перекладывают на блюдо. Грибы нарезают кусочками, тушат в масле, добавляют муку, а затем отвар, проваривают, заправляют. За несколько минут до конца тушения добавляют сметану и яичные желтки. Лук-порей заливают соусом, посыпают рубленой зеленью и тертым сыром. Такое блюдо может быть подано на ужин или к началу обеда, состоящего из нескольких блюд. В качестве гарнира хорошо использовать салат из свежих огурцов или постное копченое мясо.
|