ГРИБЫ, ТУШЁНЫЕ С ОВОЩАМИ 500 г свежих или 250 г отваренных (соленых) грибов, 50 г шпига или жира, 1 луковица, 2—3 шт. моркови, 1 корень петрушки, 1/4 кочана капусты, 2 стакана воды или бульона, 6—8 шт. картофеля, 1 стакан гороха, 1 стакан бобов, 2 ст. ложки томата-пюре, 1/2 стакана сметаны, соль, лук-резанец или зеленый лук, укроп или зелень петрушки. Грибы разрезают пополам или на кусочки. В посуде для варки растапливают жир, кладут нарезанные кубиками овощи, пассеруют 5—6 минут, заливают водой или бульоном и тушат под крышкой до полуготовности. Добавляют картофель, нарезанный ломтиками или на четвертинки и тушат до готовности. Незадолго до конца тушения добавляют тушенные отдельно грибы, томат-пюре, сметану и рубленую зелень, заправляют. Грибы, тушенные с овощами, подходят к жареному или копченому мясу, гарниром служит салат из огурцов или свеклы.
|