Главная » Описание грибов » Ядовитые грибы.

Мухомор серо-розовый.

29.05.2010, 05:15
Мухомор серо-розовый. Семейство мухоморов насчитывает множество видов грибов, наиболее нам известный, конечно, красный и пантерный мухоморы, они являются одними из самых ядовитых представителей семейства, однако значительно уступают по ядовитости бледной поганке, которая, к слову, так же входит в группу мухоморов. Однако есть и съедобные, и даже деликатесные мухоморы, некоторые из них имеют большую популярность в странах Азии и Южной Америки. Мухомор серо-розовый относится именно к таким грибам Не получивший большого распространения в нашей кухне из за своего опасного сородича он нашел свое место в блюдах народов Востока и Южной Америки, где зачастую употребляется в сыром виде.

Шляпка до 18 сантиметров в диаметре светло розовая или красноватая покрыта серыми хлопьями, которые являются остатками общего покрывала. Во влажную погоду шляпка становится скользкой. Белые крупные пластинки спороносного слоя с возрастом краснеют или сливаются по цвету со шляпкой. Ножка до 3-5 сантиметров в диаметре, полая, светлая с хорошо различимым перистым кольцом светлого цвета. Существует красивая и очень редкая разновидность мухомора серо-розового с ярким желтым кольцом ножки, найти такой крайне сложно. Мякоть гриба зачастую с красными червоточинами, белая, на изломе постепенно краснеет.

Найти этого съедобного представителя несъедобных грибов можно в лиственных и смешанных лесах.

Путают мухомор серо-розовый со своими ядовитыми братьями довольно часто, хотя в том, чтобы их различить нет ничего сложного. Самым верным отличием является полосатое кольцо, опоясывающее ножку съедобного мухомора, второстепенным признаком являются червоточины в мякоти гриба.

Появляться эти грибы начинают с начала лета по ноябрь-месяц. При сборе, особенно при недостатке опыта и внимательности нужно быть крайне осторожным.

В кулинарии применяется в свежем виде после отмачивания или проваривания с удалением отвара, шляпки прекрасно подходят для сушки. В кухнях азиатских народов гриб считается деликатесным.

Категория: Ядовитые грибы. | Добавил: 162nord
Просмотров: 14547 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 3.7/6
Всего комментариев: 2

Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.

0   Спам
2 Валерий   (20.08.2019 23:27) [Материал]
В статье всё правильно, а вот размещена она не в том разделе. Гриб-то съедобный, а не ядовитый. Хотя не думаю, что его активно собирают. пару лет назад канал Москва 24 провёл эксперимент - пытались то ли торговать, то ли бесплатно предлагали прохожим эти грибы... энтузиазма не встретили.

0   Спам
1 maks   (15.05.2019 12:28) [Материал]
Удивил последний абзац статьи. Мухомор серо-розовый используют в кулинарии. И как себя чувствуют после подобного деликатеса?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]