Главная » Описание грибов » Съедобные грибы

Цезарский гриб.

14.07.2010, 18:45
Притчи и сказания о его вкусовых качествах дошли до нас со времен Великой Римской Империи, в то далекое время он считался лучшим среди грибов. Императоры и великие военачальники лестно отзывались о нем в своих записях, а поэты античности воспевали его. Лишь узкий круг избранных мог позволить себе насладиться его вкусом в присутствии своих правителей, остальным же приходилось довольствоваться менее ценными грибами. Второе его название мухомор Цезаря. Некоторые историки, хотя и слабообоснованно, связывают цезарский гриб непосредственно с Гаем Юлием Цезарем.

Шляпка веселых желто-красных или оранжевых цветов дорастает до 20 сантиметров в диаметре, выпуклая в молодости, со временем становится распростертой. Край шляпки имеет рубчатую, хорошо просматривающуюся поверхность. Пластинки оранжевые или золотистые с еле заметной бахромой ближе к шляпке. Ножка с выраженным однотонным кольцом, расширяющаяся к основанию, по цвету не отличается от шляпки. Мякоть светлая, желтая в шляпке, плавно переходит в белую к ножке, у старых грибов мякоть приобретает неприятный запах схожий с сероводородом.

Гриб предпочитает теплый климат и поэтому в средних широтах встретить его тяжеловато. В северных районах России его вообще нет. На территории бывших Стран Советов он встречается в Азербайджане, Грузии, счастливчики находили его в Крымских лесах, и Карпатах. Подселяется гриб к твердым лиственным породам деревьев, его соседи буки, дубы, каштаны, бывает «забредет» гриб и в хвойные леса.

После продолжительных осадков, особенно в молодом возрасте есть большая вероятность перепутать цезарский гриб с красным мухомором или бледной поганкой. Отличие заключается в малочисленности или отсутствии чешуек на кожице шляпки, а у молодых грибочков – плотное покрывало и желтая мякоть шляпки.

Гриб несколько привередлив к погоде, было подмечено, что для его появления необходима теплая, но не жаркая погода на протяжении месяца, примерно до 20 градусов Цельсия, и обильная влажность.

В кулинарии упомянут как гриб с исключительными вкусовыми качествами, считается в высшей степени съедобным грибом первой категории. На столе желателен в свежем виде, после обжаривания и проварки.

Категория: Съедобные грибы | Добавил: 162nord
Просмотров: 28502 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 2.9/9
Всего комментариев: 0

Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]