Главная » Описание грибов » Съедобные грибы |
14.07.2010, 18:45 | |
Шляпка веселых желто-красных или оранжевых цветов дорастает до 20 сантиметров в диаметре, выпуклая в молодости, со временем становится распростертой. Край шляпки имеет рубчатую, хорошо просматривающуюся поверхность. Пластинки оранжевые или золотистые с еле заметной бахромой ближе к шляпке. Ножка с выраженным однотонным кольцом, расширяющаяся к основанию, по цвету не отличается от шляпки. Мякоть светлая, желтая в шляпке, плавно переходит в белую к ножке, у старых грибов мякоть приобретает неприятный запах схожий с сероводородом. Гриб предпочитает теплый климат и поэтому в средних широтах встретить его тяжеловато. В северных районах России его вообще нет. На территории бывших Стран Советов он встречается в Азербайджане, Грузии, счастливчики находили его в Крымских лесах, и Карпатах. Подселяется гриб к твердым лиственным породам деревьев, его соседи буки, дубы, каштаны, бывает «забредет» гриб и в хвойные леса. После продолжительных осадков, особенно в молодом возрасте есть большая вероятность перепутать цезарский гриб с красным мухомором или бледной поганкой. Отличие заключается в малочисленности или отсутствии чешуек на кожице шляпки, а у молодых грибочков – плотное покрывало и желтая мякоть шляпки. Гриб несколько привередлив к погоде, было подмечено, что для его появления необходима теплая, но не жаркая погода на протяжении месяца, примерно до 20 градусов Цельсия, и обильная влажность. В кулинарии упомянут как гриб с исключительными вкусовыми качествами, считается в высшей степени съедобным грибом первой категории. На столе желателен в свежем виде, после обжаривания и проварки.
| |
Просмотров: 28502 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 2.9/9 |
Всего комментариев: 0 | |
Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно. | |