Главная » Описание грибов » Съедобные грибы |
17.07.2010, 02:34 | |
Шляпка гриба небольшая, до 6 сантиметров в диаметре, поначалу слегка выпуклая, затем раскрывается до распростертой, со слегка подвернутыми краями. Кожица шляпки серая с оливковыми оттенками, чуть темнее к центру. Вся поверхность щедро усыпана темными чешуйками, которые во влажную погоду плохо видно из –за обильного слизистого покрывала. Пластинки под шляпкой нисходящие, довольно плотные, белого или кремового цвета. Ножка до 10 сантиметров в длину, белая с хорошо просматривающимися чешуйками, волокнистая структура ножки, в этом случае выгодно отличает ее от более ломкой шляпки. в целом, мякоть белая и мягкая, со слабым ароматом и вкусом. Хвойные и смешанные леса с преобладанием елей, вот дом гигрофора пятнистого. Гриб предпочитает слабо-удобренные почвы или, наоборот, территории, обильно покрытые мохом. Сходных видов у этого гриба нет, и наверное, это единственный гигрофор, который можно безошибочно, и легко определить. Основным пизнаком является ножка. Только этот гигрофор обладает такой «пупырчатой», из за чешуек, ножкой. Съедобен, хотя ценным кулинарным сырьем не считается, все из за хрупкой шляпки, что делает транспортировку гриба крайне затруднительной. Из за не слишком выдающихся вкусовых качествах неплохо смотрится в сочетании с другими грибами. Плохо переносит заготовку.
| |
Просмотров: 14745 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0 | |
Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно. | |