Главная » Описание грибов » Съедобные грибы

Майский гриб.

29.05.2010, 04:52
Рядовка майская или георгиев гриб, так еще называют этот «волевой» гриб. Именно «волевой», стоит только увидеть, особенность гриба прорежать другую растительность и, буквально, пропахивать тропы и просеки. Другая особенность – это большие, даже колоссальные урожаи, одна грибница за сезон может выдать до нескольких десятков килограммов плодовых тел, а живучесть гриба просто поражает, стойкий к любым воздействиям он продолжает упорно плодоносить независимо от места обитания.

Небольшие по меркам грибов шляпки, всего 8-10 сантиметров в диаметре с лихвой окупают свои размеры количеством. Полушаровидные поначалу, с возрастом шляпки сильно деформируются, свой отпечаток оставляет и «теснота», неизбежная в колониях этих грибов. Цвет шляпки белесый, ближе к центру с желтым оттенком. Пластинки под шляпкой белые, частые и тонкие, о возрасте гриба говорит кремовый оттенок спороносного слоя. Ножка короткая и толстая, по цвету неотличимая от шляпки, или на тон светлее. Мякоть плотная и мучнистая, в ножке отличается заметной волокнистостью.

Ареал обитания майских грибов довольно разнообразен, грибы прекрасно растут как в смешанных и лиственных лесах, так и в парковых зонах и на возделанных участках, не против «забраться» и в черту города и облюбовать газоны и клумбы. «Прогрызая» себе прогалины и тропки, гриб растет исключительно везде.

Оправдывая одно из названий, майский гриб, действительно, весенний. Появляется в конце апреля, и отходит в начале июня. Лучше всего идти на охоту за этим грибом в середине мая, вряд ли улов вас разочарует.

Из за периода плодоношения и «нордического», резкого характера майский гриб не нашел себе двойников, или хотя бы похожих родственников.

Как продукт георгиев гриб считается вполне съедобным. Однако из за мучнистого запаха майские грибы, скорее, на любителя.

Категория: Съедобные грибы | Добавил: 162nord
Просмотров: 20058 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.9/7
Всего комментариев: 0

Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]