Главная » Описание грибов » Съедобные грибы |
09.06.2010, 04:40 | |
Шляпка подвишня сильно напоминает лисичку, особенно похожи созревающие грибы. Цвет довольно неопределенный, от чистого белого, до желтого с зеленоватыми, или синеватыми оттенками. Дорастает шляпка до 10 -12 сантиметров по диаметру. Пластинки под шляпкой добавляют сходства с лисичками, нисходящие к основанию ножки, розоватого оттенка, или бело-серые. Ножка плотная, цельная, без пустот. По цвету ножка повторяет гамму шляпки, или чуть светлее. Мякоть довольно плотная, лишенная характерной ломкости. Запах сильно мучнистый, в некоторых источниках сравнивается с огуречным, вкус приятный. Гриб распространен на почвах с повышенной кислотностью, может попадаться во всех типах лесов, но преимущественно образует микрозу с вишнями и яблонями, за что и получил характерное название. Похожих на подвишень грибов множество, перечислять все виды сходных говорушек бессмысленно. Стоит только помнить о розовеющем гименофоре (к сожалению, не всегда) и шляпке лишенной окружной зональности. И кроме того, помнить, что перед вами похожая копия лисички, только белая. Растет подвишень в период с июля и до ранней осени, несколько сходных видов этого гриба вполне продуктивно перекрывают отход предыдущего вида, поэтому пиковых сезонов плодоношения несколько. Гриб считается вкусным и съедобным, неплохо сочетается с другими грибами. Мучнистый запах хорошо маскируется специями и более ароматными ингредиентами, без ущерба вкусовым качествам гриба.
| |
Просмотров: 12809 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0 | |
Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно. | |