Главная » Описание грибов » Съедобные грибы |
09.06.2010, 05:39 | |
Шляпка гриба отличается неплохо сбалансированной геометрической формой, поначалу шаровидная с возрастом приобретает распростертую форму, дорастает до 7, изредка до 10 сантиметров по диаметру. Общий цвет от светлого красно-коричневого, до вариаций тех же цветов в более темных тонах. Иногда цвет приобретает концентрическую зональность. Края как бы «выцветают» до более светлых оттенков. Гименофор пластинчатый, довольно тонкие пластинки слегка приросшие к ножке, общий цвет спороносного слоя – белый, у старых грибов рыжий или желтоватый. Ножка этого гриба заслуживает отдельного внимания, причудливость формы и общая длина до 10 -15 сантиметров дополняется общим нежным розоватым цветом. Ближе к основанию ножка плавно перетекает до коричневого цвета. Общая форма ножки зависит от глубины расположения грибницы в целом и примордий в частности. Мякоть гриба не отличается особым вкусом, при срезе может удивить относительной тонкостью, визуально гриб кажется гораздо плотнее и больше. Распространение этого вида коллибии зависит от климатических условий той или иной территории, оптимальным является прохладный климат центральной полосы России , в таких условиях гриб развивается быстро, и дает обильные урожаи. Основа питания гриба – валежник и подгнившая сырая древесина. Найти похожих на коллибию изогнутую грибов пока не удавалось. Уникальность ножки играет ключевую роль в опознании данного гриба. Гриб растет довольно продолжительный сезон, и более точные рамки сезоны расходятся. Источники перечисляют периоды по протяженности в несколько месяцев с конца весны до глубокой осени. Гриб не вкусен, но и не ядовит – в этом мнении сходятся все известные издания и авторы. И хотя он относится к съедобным, гриб имеет смысл собирать разве что на крайнем безгрибье.
| |
Просмотров: 13053 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0 | |
Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно. | |