Главная » Описание грибов » Съедобные грибы |
17.04.2010, 02:39 | |
Подберезовик разноцветный – не часто встречающийся гриб. За свою пеструю расцветку очень любим грибниками, да и не только. Очень неравнодушно к нему относятся и обитатели леса. В частности белки никогда не упускают возможности полакомиться подберезовиком. Шляпка до 15 сантиметров в диаметре. Цвет варьируется от мышиного серого, до практически черного. Вся шляпка покрыта, в зависимости от основного цвета, более светлыми, или более темными пятнами, рисками, черточками различных форм, размеров и оттенков. Иногда попадаются подберезовики разноцветные со шляпками однотонных расцветок. Поры и трубочки (еще их называют спороносным слоем) кремовых и белых оттенков, при механическом воздействии, или со временем меняют цвет на более темные тона. Ножка до 3 сантиметров в диаметре покрыта темными чешуйками, цвет ближе к шляпке белый, к основанию приобретает зеленоватый оттенок. Мякоть белая на поверхности среза розовеет. Найти подберезовик разноцветный можно, в основном, под березой. Иногда под елями, дубами, тополями. Гриб предпочитает влажные леса, и болотистые местности, где много мха, и относительно тепло. Так, например, если в наших широтах он довольно редок, то ближе к югу встречается гораздо чаще, и местами, даже обильно. Похожих съедобных «собратьев» у подберезовика разноцветного нет, к счастью, нет у него и несъедобных и ядовитых двойников. Найти его можно с середины июня, до начала ноября, ближе к югу подосиновики разноцветные можно встретить уже в конце мая. Довольно ценный в кулинарии гриб, молодые подберезовики практически не уступают по вкусовым качествам белым грибам, однако более старые значительно проигрывают. В целом, их можно описать Излишне мягкие и водянистые. Не стоит забывать, что при мариновании подберезовики темнеют, поэтому не рекомендуется смешивать их вместе с белыми. Для заготовки впрок, в частности, для сушки, рекомендуется использовать только молодые грибы.
| |
Просмотров: 12002 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.5/2 |
Всего комментариев: 0 | |
Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно. | |