Главная » Описание грибов » Съедобные грибы |
12.06.2010, 04:44 | |
Диаметр шляпки составляет 5 – 15 сантиметров (иногда достигает 20 см.), у молодых особей она яйцевидная (колокольчатая), замкнутая, но по мере роста раскрывается, становясь выпукло-распростёртой или распростёртой. Поверхность шляпки гладкая, шелковистая, желтеющая от даже не значительного повреждения; у молодых грибов совершенно белого цвета, но в процессе роста приобретает охряный или же розово-фиолетовый оттенок. Гименофор пластинчатый. Сами пластинки часто расположенные, свободные, тонкие; у молодых грибов белые или палевые, по мере созревания спор приобретают красно-бурый оттенок, и в зрелом виде становятся чёрно-фиолетовыми. Споры коричнево-бурые. Ножка длинной 6- 8 сантиметров, диаметром 1 – 2 сантиметра, цилиндрическая, у взрослых экземпляров полая, центральная (изредка эксцентрическая), к низу утолщённая с характерным клубневидным основанием. Поверхность ножки гладкая, аналогичная по цвету со шляпкой, либо же слегка темнее; мякоть несколько серее, чем у шляпки, волокнистая. Высоко в верхней части ножки имеется свисающее, однослойное, тонкое, белое кольцо. Кольцо с внешней стороны гладкое, изнутри покрыто мелкими, концентрически расположенными, чешуйками. Мякоть плотная, мясистая, белая, слегка желтеет на срезе с приятным ароматом миндаля (аниса). Первые грибочки начинают появляться с середины июля, встречаясь не большими группками по две - три особи, в основном вдоль дорог. Наиболее обильное плодоношение длится с середины августа и до сентября, в этот период можно найти семьи и по 10 – 20 штук. Предпочитает смешанные леса, в составе которых есть ель, а в нижнем ярусе присутствует черника и кислица, часто растёт на опавшей хвое под елями. Шампиньон отчётливоклубеньковый легко спутать по внешнему виду с шампиньоном полевым, отличается от которого местом произрастания (подстилка из еловой хвои), и периодом плодоношения. Имеет схожесть и с ядовитой белой поганкой, от которой отличается окрашенными пластинками, запахом миндаля и отсутствием вольвы. Ароматный, съедобный гриб с тонким вкусом. Имеет широкий спектр применения в кулинарии. Его можно тушить, жарить, использовать для приготовления супов и приправ, сушить и употреблять в пищу в сыром виде. Тем не менее, после потемнения пластинок его вкусовые качества значительно ухудшаются.
| |
Просмотров: 12006 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0 | |
Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно. | |