Главная » Описание грибов » Условно съедобные грибы |
29.06.2010, 05:09 | |
Белая, голая шляпка, до 10 -12 сантиметров в диаметре, выпуклая, с возрастом становится более распростертая, к осени меняет цвет на более темный с рыжеватым оттенком. Пластинки частые и белые, у молодых грибов не отличимые по цветовой гамме от шляпки. Ножка плотная и вязкая, с возрастом становится полой, что является характерным признаком, более светлая к шляпке и темнее к основанию. Мякоть «чистая» и белая, плотная, при механическом воздействии, будь то излом или разрез почему то вспоминается резина или каучук, запах мякоти относится к категории «на любителя», особого вкуса нет. Излюбленные места произрастания этих рядовок – просеки и дороги, кроме того они являются нередкими жителями лугов и парковых зон, и городских газонов, где, конечно, их пищевая ценность вообще сводится к нулю. Стоит не забывать, что даже съедобные грибы, собранные в черте города во много раз токсичнее своих лесных аналогов, и нередко именно такие грибы становятся причиной отравлений. Даже опытные грибники иногда путают рядовку сросшуюся с ее слабоядовитым сородичем - говорушкой белой. И хотя размеры их разительно отличаются, белая говорушка редко дорастает до 5 сантиметров в диаметре по шляпке, однако выраженных отличительных признаков у нее нет. Крайне похожа на говорушку белую, и следовательно, на безобидную рядовку сросшуюся говорушка ядовитая, поэтому, начинающим и неопытным грибникам стоит относиться к говорушкам и рядовкам белого крайне осторожно. Сросшиеся рядовки относятся к грибам низкого качества, поэтому собирают их редко. Употреблять в пищу их следует после предварительного отваривания в течении 40 минут, в принципе, вполне подходят для засолки и маринования.
| |
Просмотров: 13986 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.0/2 |
Всего комментариев: 0 | |
Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно. | |