Главная » Описание грибов » Условно съедобные грибы |
01.05.2010, 06:35 | |
Шляпка до 3 сантиметров в диаметре и до 10 в высоту, удлиненно-коническая, реже - , бурая с серым или зеленым оттенком, либо черная, так же с оттенками бурого, сросшаяся с ножкой. Ножка ровная, полая, желтоватая или белая. Мякоть ломкая, белая в сыром виде без вкуса и особого запаха. Обитает сморчёк конический на хорошо прогреваемых почвах, пожарищах, вырубках лесов. Нередко «забредает» этот гриб и в осинники. В наших краях встречается повсеместно, но заметно реже чем другие представители семейства сморчков.
Как о родственном, можно упомянуть о таком грибе, как сморчковая шапочка. Сморчковая шапочка появляется в лиственных и смешанных лесах с середины апреля по июнь. Шляпка гладкая или складчатая, колокольчатая, наперстковидная или яйцевидная, нередко слегка вдавленная в вершине, светло-бурая или темно-желтая. Ножка хрупкая, гладкая белая с красноватым, или желтоватым оттенком. Сморчки конические, как и все сморчки, весенние грибы. Поэтому искать их следует с апреля по вторую декаду мая. Несъедобных и ядовитых двойников нет. Да в принципе, сморчки вообще тяжело перепутать с какими либо известными ядовитыми грибами. Сморчёк конический отличный вкусный гриб с нежной мякотью. Считается условно-съедобным, перед основной кулинарной обработкой требует предварительного отваривания в течении 15 минут.
| |
Просмотров: 9608 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0 | |
Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно. | |