Главная » Описание грибов » Условно съедобные грибы

Сморчёк конический.

01.05.2010, 06:35
Сморчёк конический – в равной степени его можно назвать как ценным продуктом так и лекарством. Еще с незапамятных времен эти грибы применялись для лечения и профилактики органов зрения. Вещества, содержащиеся в сморчке коническом благоприятно воздействуют на глазные мышцы и непосредственно на хрусталик глаза. В современном мире на основе этих грибов изготовляют препараты для профилактики и лечения катаракты и других заболеваний глаза.

Шляпка до 3 сантиметров в диаметре и до 10 в высоту, удлиненно-коническая, реже - , бурая с серым или зеленым оттенком, либо черная, так же с оттенками бурого, сросшаяся с ножкой. Ножка ровная, полая, желтоватая или белая. Мякоть ломкая, белая в сыром виде без вкуса и особого запаха.

Обитает сморчёк конический на хорошо прогреваемых почвах, пожарищах, вырубках лесов. Нередко «забредает» этот гриб и в осинники. В наших краях встречается повсеместно, но заметно реже чем другие представители семейства сморчков.


Как о родственном, можно упомянуть о таком грибе, как сморчковая шапочка. Сморчковая шапочка появляется в лиственных и смешанных лесах с середины апреля по июнь. Шляпка гладкая или складчатая, колокольчатая, наперстковидная или яйцевидная, нередко слегка вдавленная в вершине, светло-бурая или темно-желтая. Ножка хрупкая, гладкая белая с красноватым, или желтоватым оттенком.

Сморчки конические, как и все сморчки, весенние грибы. Поэтому искать их следует с апреля по вторую декаду мая.

Несъедобных и ядовитых двойников нет. Да в принципе, сморчки вообще тяжело перепутать с какими либо известными ядовитыми грибами.

Сморчёк конический отличный вкусный гриб с нежной мякотью. Считается условно-съедобным, перед основной кулинарной обработкой требует предварительного отваривания в течении 15 минут.

Категория: Условно съедобные грибы | Добавил: 162nord
Просмотров: 9608 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]