Главная » Описание грибов » Несъедобные грибы

Коллибия пятнистая.

09.06.2010, 06:50
Если начинающему грибнику хочется разбираться в огромном разнообразии белых и слабоотличимых друг от друга говорушках, рядовках и других схожих грибах, то знакомство стоит начинать именно с Коллибии пятнистой. Обладая всем набором признаков, от каждого вида понемногу, и в тоже время уникальными чертами, гриб может стать отличным пособием для приобретения базовых знаний, необходимых в дальнейшем для сбора подобных грибов. и хотя гриб съедобным не является, горький вкус его мякоти будет отличным сигналом, что перед вами именно тот гриб.

Шляпка довольно обширна, поначалу шаровидна, а затем приобретает неправильную форму с подвернутыми краями. У вызревших грибов поначалу белая кожица шляпки покрывается рыжеватыми и бурыми пятнами. При благоприятных условиях размеры шляпки могут достигать 12 -14 сантиметров по диаметру. Спороносный слой пластинчатый, пластинки очень тонкие и частые, цвет не отличается от шляпки. ножка плотная, даже очень плотная, скрученная и узловатая структура делает ее довольно плотной, цвет остается созвучным шляпке, вплоть до темных рыжеватых пятен. Мякоть плотная, отличается повышенной эластичностью, на вкус крайне горькая со слабым запахом.

Гриб растет повсеместно независимо от типов лесов или насаждений. При подходящих погодных условиях может плодоносить в очень больших масштабах, вытесняя все остальные виды грибов. Наибольшими урожаями гриб может удивить на богатых кислых почвах.

Хотя пятнистость выгодно отличает коллибию от других грибов, ее можно спутать с некоторыми видами других коллибий, а также не стоит забывать о рядовках и говорушках, с их злополучной репутацией. В таких случаях выручает общий горький вкус мякоти.

Сезон «пятнистых грибов» , это ранняя осень, коллибий пятнистых в этот период особенно много.

Гриб считается несъедобным из за характерного вкуса мякоти и общей плотной структуры, однако ядовитым эта коллибия тоже не считается.

Категория: Несъедобные грибы | Добавил: stepadla86
Просмотров: 10332 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]