Грибы шиитаке и вешенки сегодня являются модным продуктом питания. Многие уже попробовали и полюбили их, а некоторые люди только собираются это сделать. Чем же хороши эти грибы? В китайской медицине считается, что грибы усиливают жизненную энергию Ци, которая отвечает за иммунитет человека. Из всех известных грибов наиболее чудодейственными в борьбе со многими болезнями являются японские грибы шиитаке. Только в них содержится уникальное вещество лентипан, которое японцы запатентовали как антираковое средство. Лентипан способен остановить или значительно замедлить рост раковых клеток в организме человека. Грибы вешенки, которые на востоке называют устричными грибами, не такой выдающийся продукт, но они тоже довольно питательны и полезны. Шиитаке и вешенки содержат минимум калорий, много витаминов группы В, а также клетчатку. Они незаменимы при бессолевой диете, поскольку, благодаря высокому содержанию калия не дают жидкости застаиваться в организме и нормализуют кровяное давление. К «минусам» этих грибов относится то, что они способны накапливать в себе тяжелые металлы (кадмий, свинец). Стоит покупать восточные грибы только в крупных супермаркетах, поскольку туда поступают только гарантированно качественные продукты. Шиитаке и вешенки содержат не так много воды, как шампиньоны или белые грибы. Поэтому их количество при кулинарной обработке уменьшается не сильно. Шиитаке и вешенки можно употреблять жареными, маринованными, добавлять с начинку для пирогов или варить из них суп.
|