Белый гриб так широко распространён по всей средней полосе практически всех континентов (кроме Австралии), что его по праву можно считать самым настоящим космополитом. Кроме того его можно найти даже в некоторых тропических странах (Центральная Америка и Южная Африка) и приполярных областях (Южная Исландия и Чукотка). Произрастает в основном в светлых сухих лесах (берёза, дуб, сосна, ель) с лишайниковым и моховым покрытием, в лесотундрах, в степных и полупустынных областях, но не любит болотистую почву и торфяники, а также резкий перепад среднесуточных температур. Самыми вкусными являются грибы, собранные в берёзово-еловых лесах, а произросшие в сосновых несколько менее ароматны и отличаются рыхлой мякотью. Белый гриб относится к типу трубчатых грибов - это очень крупный гриб, часто достигает веса 2 кг, размера шляпки до 25 см (известен размер 35 см), длина и толщина ножки 20 и 10 см соответственно. Белым его назвали скорее всего по той причине, что после сушки он не темнеет, и трубчатый слой всегда остаётся белым. Цвет шляпки – коричневого цвета, и варьируется в пределах от тёмно-бурого до очень светлого, почти белого. Цвет ножки имеет беловатый, изредка светло-бурый оттенок и цилиндрическую форму, с утолщением к середине или к самому низу. Под съедобный белый гриб маскируются некоторые типы других грибов – ядовитый жёлчный, затем так называемый «сатанинский» (ядовитый в сыром виде, но съедобный в варёном, встречается в южных районах) и съедобный поддубовик. Впрочем первый можно отличить по тёмному рисунку на ножке в виде сетки, второй по грязно-серой шляпке, а третий - по посинению мякоти при надломе. Белый гриб плодоносит с мая по октябрь, в некоторых случаях в районах с тёплым климатом было замечено появление свежих грибов в конце ноября – начале декабря. Очень хорошо и быстро плодовые тела белого гриба развиваются в тёплые влажные ночи или при кратковременных грозах – в такие дни можно собрать поистине небывалый урожай. Из всех съедобных грибов белый гриб в пищевом отношении считается самым ценным (особенно в странах Восточной Европы, где его называют «царём грибов»). В странах Западной Европы, Америки и других, до самой середины прошлого века белый гриб был не очень популярен, и практически неизвестен любителям. Однако после второй мировой войны об этом деликатесе узнал весь мир, и добыча белого гриба в этих странах поднялась на небывалую высоту. Употребляется в сыром (салаты), жареном, варёном, маринованном, сушёном видах, включая изготовление грибного порошка, которым заправляют самые различные блюда. И хотя белый гриб не сильно отличается от других грибов по содержанию питательных веществ, но он существенно превосходит их как по вкусовым качествам, так и по стимулированию пищеварения.
|