Главная » 2010 » Март » 31 » Золотые правила приготовления грибов
05:05

Золотые правила приготовления грибов

Как говорят врачи, полезны не те грибы, которые правильно собраны, а те, которые правильно приготовлены. Ведь, как известно, грибы – тяжелая пища для желудка. И любые ошибки во время их приготовления могут лишь пагубно сказаться на самочувствии. Поэтому важно придерживаться следующих правил:

1. Прежде чем взяться за приготовление грибов, их нужно тщательно перебрать независимо от того, приобрели вы их на рынке, в супермаркете или собрали сами. При малейшем сомнении гриб нужно отложить от хорошо знакомых и не употреблять в пищу. Готовить вместе нужно только грибы одного вида! Потому как каждому грибу необходимо свое время для приготовления. Поджаривая грибной микс, вы рискуете тем, что одни грибы будут в самый раз, а другие – еще наполовину сырые. А это риск для здоровья.

2. Грибы лучше готовить в тот же день, особенно если вы их уже почистили. Максимум, что можно сделать – это замочить грибы в холодной соленой воде и хранить в таком виде до следующего дня. Более длительное хранение сырых грибов приведет к их скорой порче, а также потере полезных веществ.

3. Существуют так называемые условно съедобные грибы. Их приготовление всегда начинается с тепловой обработки: довести воду до кипения, добавить соль (из расчета 1 ст. ложка на 2 л воды), опустить грибы в кипящую воду и проварить 8-15 мин.

4. Варить грибы не рекомендуется в алюминиевых кастрюлях: такая посуда способна взаимодействовать с веществами, содержащимися в грибах, в результате чего продукт меняет цвет, в грибах уменьшается количество витаминов, может появиться неприятный привкус.

5. Хранить готовые грибные блюда можно лишь в течение 24-30 часов в холодильнике. Идеальная температура хранения – 1-4°С. Важно! Повара предупреждают, что грибы, приготовленные с картофелем, являются блюдом разового употребления. При хранении картофель резко ускоряет порчу грибов, поэтому хранение и дальнейшее разогревание таких блюд может быть опасным.

6. Если вы используете в пищу маринованные грибы, до подачи на стол маринад (рассол) обязательно нужно удалить. Во-первых, в нем избыток уксуса, который в большом количестве раздражает слизистую желудка, во-вторых, маринад дополнительно «вытягивает» из грибов остатки токсинов.

7. Первые блюда рекомендуется готовить из белых грибов и подберезовиков, поскольку от них бульон не чернеет.

8. Грибные супы, в зависимости от приготовления, ведут себя по-разному. Например, традиционные грибные юшки не рекомендуется разогревать, а сразу же употребить после приготовления. В то время как постные супы на грибном отваре, наоборот, должны «отстояться», поскольку становятся вкуснее только через сутки.

9. Вкусовые качества одних и тех же грибов во многом зависят от территории их произрастания. Так что перефразированная поговорка «Гриб – он и в Африке гриб» совсем неуместна. Например, белые грибы в Швейцарии абсолютно безвкусны, они не представляют никакой пищевой ценности, местные жители их там даже не собирают. Французы большинство сыроежек считают ядовитыми. А вот в большинстве мусульманских стран сбор и употребление грибов вообще считается грехом.

Категория: Статьи о грибах. | Просмотров: 62967

Всего комментариев: 341 2 3 4 »

Оставьте нам ваш комментарий. Ваше мнение для нас важно.

0   Спам
34 Ирина   (19.01.2020 16:36) [Материал]
Самый вкусный суп из сухих грибов

0   Спам
33 Максим   (13.01.2020 11:08) [Материал]
Советов по приготовлению грибов миллионы, но есть один самый простой, но касается он только шампиньонов. Перебрать, помыть и минут 10-15 поджарить на сливочном масле.Вкуснее ничего не ел.

0   Спам
32 Алена   (11.01.2020 18:57) [Материал]
Хорошая статья ,узнала много нового о приготовлении грибов

0   Спам
31 Алена   (11.01.2020 18:55) [Материал]
Очень полезная статья,узнала много нового

0   Спам
30 Инга   (07.01.2020 13:16) [Материал]
Ну насчет того, что грибы-это тяжелая пища, я не совсем согласна, это смотря какие грибы и как их готовить. Лично я и сушу и мариную на зиму, а в сезон стараюсь выбраться на дачу и сходить сама в лес за грибочками, ежели покупать.

0   Спам
29 Светлана   (29.12.2019 18:12) [Материал]
Ух, что-то у меня аппетит разыгрался! Пойду-ка я картошечки отварю, да баночку маринованных грибочков открою!

0   Спам
28 фидарис   (23.12.2019 15:35) [Материал]
дорогие друзья собирать уже не сезон...уже зима .придется открывать запасы .и приготовить вкусные супы из грибов.

0   Спам
27 Александра   (22.12.2019 20:22) [Материал]
Абсолютно согласна, что рассол нужно слить до подачи на стол маринованных грибочков. А ещё нужно полить их пахучим подсолнечным маслицем и добавить туда побольше лучка, нарезанного полукольцами!

0   Спам
26 Полина   (14.12.2019 15:25) [Материал]
Грибы просто обожаю и люблю возиться с ними. Каждую осень собираю грибы и мариную, сушу, засаливаю. Обожаю угощать своих родных и знакомых, потому что заготавливаю много. Зато для людей радость и мне приятно.

0   Спам
25 Аля   (22.11.2019 20:50) [Материал]
По поводу грибного микса не согласна! Вкуснее, чем один вид, только отварить нужно перед жаркой, ну и понятно, грузди не пихать к подберёзовикам с подосиновиками....

1-10 11-20 21-30 31-34
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]