Грибы сегодня можно купить круглый год. Но не всем по карману, да и не каждому по вкусу магазинная вешенка или шампиньоны. Если вы не предпочитаете лесные грибы, вам могут пригодиться следующие советы. Сегодня речь пойдет о самых первых весенних грибах - строчках и сморчках. Кстати, а знаете ли вы, что эти грибы - близкие родственники изысканного трюфеля?
Сморчки обычно растут в лиственных и смешанных лесах на хорошо удобренной перегноем почве, а строчки больше любят сосновые и еловые леса и встречаются большими группами на опушках, вырубках, просеках и пожарищах. Но несложно вырастить их и на садовом участке. Причем больше всего им подойдет то место, куда меньше всего попадает прямой солнечный свет. Такие участки малопригодны для овощей - устройте на них грибные грядки. Сейчас для этого самое подходящее время. Перекопав землю, набросайте на нее мусор: прошлогоднюю ботву, траву, листья, бумагу (только не газетную!), мелкий хворост и т. п. Сожгите его, а получившийся пепел (не золу!) аккуратно заделайте граблями в почву на 5-6 см. В глинистую почву добавьте песок - до одного ведра на 1 кв. м. Если сухо, обильно полейте. На сморчковую грядку вместе с пеплом неплохо внести, тщательно перекапывая, различные отходы яблок - очистки, огрызки, даже гнилые и мумифицированные яблоки и груши. А вот навоз, даже перепревший, не рекомендуется ни в качестве удобрения, ни в качестве подстилки. Теперь пора сеять грибы. На 1 кв. м грядки понадобится один большой (перезрелый, непригодный в пищу) гриб. Разломайте его на кусочки и осторожно руками закопайте в почву на те же 5-6 см. Затем прикройте посевы лесной подстилкой, заранее заготовленной в ближайшем к саду овраге или лесочке. Толщина этого слоя должна быть не менее 3-4 см, чтобы почва под ним не пересыхала даже в жаркую погоду. При необходимости придется осторожно увлажнять грядку из лейки. Выпалывая сорняки, старайтесь не нарушать покрова почвы. Если все сделано правильно, будущей весной в вашем саду появятся эти деликатесные грибы и следующие 3-5 лет вы сможете получать урожай от 0,5 до 1,5 кг с каждого квадратного метра грибной грядки. В заключение совет тем, кто покупает грибы на рынках. В пищу пригодны только молодые грибы. У них не должно быть налета спор. (Шляпка сморчка не должна быть слизистой, а у строчка не должно быть желтистости). Грибы не должны быть крупными - это один из признаков перезрелости. Такие грибы годятся лишь для посева на грядку. И помните, что сморчки и строчки надо обязательно предварительно отваривать перед приготовлением любых блюд не менее 10-15 минут.
|