Главная » Описание грибов » Съедобные грибы |
18.06.2010, 06:12 | |
Шляпка медового или коричневатого цвета, густо укрытая чешуйками более темного оттенка, в зависимости от возраста гриба от 3 – 5, до 15 сантиметров в диаметре. Пластинки под шляпкой желтоватые, у молодых чешуек скрыты покрывалом, с возрастом приобретают зеленый или коричневый оттенок. Ножка плотная до 17 сантиметров длиной, тонкая, как и шляпка, обильно покрыта чешуйками и по цвету не отличается от последней. Мякоть плотная, особенно в шляпке, бледная, с возрастом желтеет. Чешуйчаткака чешуйчатая является грибом-паразитом и обитает на стволах и пнях хвойных и, реже, лиственных деревьев. Излюбленные места обитания – глухие и темные боры и заросли с относительной влажностью и небольшими порциями света. Реже гриб «выходит подышать» в более светлые, пораженные опятами участки леса и посадки, где вполне неплохо вписывается в общую картину. Хотя несъедобных или ядовитых двойников у чешуйчаткики нет, в более зрелом возрасте ее путают с осенними опятами, хотя правильней будет сказать, опята путают с чешуйкой, и в дальнейшем, не признав в ней съедобный гриб, ее просто выбрасывают. А зря, по вкусовым качествам гриб не уступает тем же опятам, а некоторые источники ставят ее даже на ступеньку выше по вкусовым качествам. Собирать этих необычных обитателей леса можно с конца лета по октябрь – ноябрь. К чешуйчаткеке применяют все известные виды пищевой переработки, гриб вполне сносно подходит для маринования и соления, хотя предпочтительней будет употребление в свежем виде.
| |
Просмотров: 24229 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 3.2/9 |
Всего комментариев: 2 | |
Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно. |