Главная » Описание грибов » Съедобные грибы |
18.04.2010, 05:30 | |
Шляпка маслёнка может достигать до 10 сантиметров в диаметре, цвет от жёлто - коричневого, до глубокого шоколадного, иногда с фиолетовым оттенком. Трубочки и поры жёлтых оттенков. Ножка до 3 сантиметров в диаметре опоясана кольцом. Выше кольца белая, ниже цвет меняется на желтоватый. Кольцо у молодых маслят белое, с возрастом становится грязно – фиолетового оттенка. Кольцо образует характерное белое, клейкое покрывало, которое у молодых грибов покрывает спороносный слой. Мякоть белая, иногда с желтизной. Из-за своих отменных вкусовых качеств зачастую тяжело найти чистый масленок желтый. Еще молодые, эти грибы уже могут быть изъедены лесными паразитами и личинками. Иногда соотношение собранных червивых грибов к более или менее чистым может доходить до 10 к 1. Маслята жёлтые теплолюбивые грибы, предпочитают песчаные почвы. Найти их можно в хорошо прогреваемых сосновых лесах и посадках, по обочинам троп, и на пригорках. Растут большими группами, иногда встречаются поодиночке. Ближайшим съедобным родственником маслёнка жёлтого можно назвать маслёнок зернистый. Шляпка у этого гриба до 10 сантиметров в диаметре, мясистая, кругловыпуклая. Охряная, или коричневая с возрастом желтеет. Спороносный слой желтоватого оттенка, выделяет капли молочно-белого сока. Ножка до 2 сантиметров в диаметре, без кольца, покрыта темными чешуйками. Как и маслёнок жёлтый предпочитает сосновые леса с хорошо прогреваемыми песчаными почвами. Плодоносят маслёнок жёлтый, как и маслёнок зернистый с конца мая по ноябрь. Несъедобных или ядовитых похожих грибов нет. Особенно вкусными считаются жаренные молодые маслята, перед приготовлением слизистую кожицу шляпки взрослых грибов необходимо снять. Молодые маслята в такой чистке не нуждаются.
| |
Просмотров: 20793 | Загрузок: 0 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 2.8/12 |
Всего комментариев: 3 | ||||||||
Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.
|