Главная » Описание грибов » Съедобные грибы |
18.04.2010, 05:38 | |
Мясистая выпуклая шляпка до 15 сантиметров в диаметре тёмно-жёлтого, или охристого цвета. Поры и трубочки табачного или коричневатого оттенка. Ножка ровная, плотная, без кольца, до 3 сантиметров в диаметре, жёлтая, иногда с красноватым оттенком. Мякоть жёлтого цвета, на срезе дает синий оттенок, с приятным запахом хвойных иголок и слабым вкусом. Наиболее распространен гриб в умеренных широтах, предпочитает песчаные и заболоченные почвы сосновых или смешанных лесов. Иногда его можно встретить и на каменистых почвах. Растет большими семьями. При благоприятных погодных условиях популяция масленка жёлто-бурого может достигать поразительных размеров. Наиболее близкий к нему маслёнок болотный. Шляпка до 7 сантиметров в диаметре покрыта характерной слизистой оболочкой. Жёлтая, с серым либо зелёным оттенком. Спороносный слой также жёлтого цвета. Ножка тонкая до сантиметра в диаметре, опоясана клейким зеленоватым кольцом. Мякоть жёлтоватая, плотная, на срезе дает красный оттенок, с приятным запахом. Встречается в заболоченных местностях неподалеку от сосен. Оба гриба начинают расти с конца июля по начало октября. Наиболее обильно плодоносят в конце августа. Не съедобных или ядовитых двойников нет. В кулинарном плане оба гриба не отличаются особыми вкусовыми качествами, преимущественно их собирают для дальнейшего маринования.
| |
Просмотров: 25149 | Загрузок: 0 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 3 | |||
Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.
|