Красноватый гигрофор – гриб похожий только на себя. Его особенность реагировать на любое прикосновение резким покраснением выгодно выделяет его среди остальных. Кроме всего прочего гриб довольно редок, поэтому найти такого красавца считается двойной удачей. Шляпка небольшая, до 10 сантиметров в диаметре, в начале своего жизненного цикла шаровидная, потом раскрывается до распростерто-ворончатой, выставляя напоказ гименофор. Окрас шляпки заслуживает отдельного внимания, такое ощущение, что на белую шляпку гриба брызгали розовыми красками, а у старых грибов к общему ансамблю добавляются еще и желтые пятна. Кожица шляпки на ощупь клейкая и слабочешуйчатая. При любом контакте шляпка быстро меняет цвет на красноватый. Пластинки гименофора нисходящие по ножке, серые поначалу, со временем также покрываются желтыми и красными пятнами. Ножка довольно плотная и толстая, как и шляпка реагирует на прикосновение красным цветом, по всей поверхности покрыта чешуйками. Мякоть белая с желтоватым оттенком, плотная со слабым запахом и вкусом. Гриб встречается крайне редко в хвойных лесах. Как дерево-хозяина предпочитает сосну, реже ель, но никогда лиственные породы. Растет на хорошо прогреваемых почвах, реже забирается вглубь леса, обочины тропинок и опушки его излюбленные места обитания. Спутать гигрофор красноватый можно лишь с его родсвенником – гигрофором сыроежковым, но тот растет только в лиственных лесах, больше, да и окрас у них разный. С другими грибами этот гигрофор перепутать крайне сложно. Период плодоношения этого гриба приходится на начало осени. Где-то в середине октября он заканчивается. Хоть гриб и не относится к популярным, но вполне съедобен. Своими вкусовыми качествами находится в районе между лисичками и козляками. Вполне неплох в жаренном или отварном виде, однако плохо переносит консервирование и сушку.
|