Главная » Описание грибов » Съедобные грибы

Маслёнок лиственничный.

21.04.2010, 01:41
Маслёнок лиственничный – красивый гриб яркой расцветки. Иногда этот гриб делят на две подгруппы, различаемые только по цвету шляпки, Места обитания, внешний вид и вкусовые свойства у них абсолютно идентичны.

Шляпка маслёнка лиственничного достигает 15 сантиметров в диаметре, выпуклая, мясистая. Цвет шляпки может быть либо лимонно – жёлтый, с грязноватым налетом, либо коричневый, с золотистым оттенком. Кожица шляпки слизистая, гладкая на ощупь. В сухую погоду обязательно блестящая. Спороносный слой также жёлтый, с возрастом заметно сереет. Ножка плотная, ровная опоясана кольцом. Цвета над и под кольцом резко отличаются. Над кольцом ножка чистого жёлтого цвета, под – бурая, зернисто – сетчатой фактуры. Мякоть мягкая, жёлтая, под кожицей слегка буроватая, на срезе может давать розовый оттенок, со слабым приятным запахом и вкусом.

Деревом – хозяином этого гриба является лиственница. В наших широтах лиственничные леса не встречаются, однако посадки лиственницы довольно многочисленны, часто попадается она и в лесозащитных полосах. Однако лиственничный масленок не всегда «привязан» к своему дереву, часто его можно найди в местах значительно удаленных от ближайших лиственниц. В таких случаях найти такой гриб вдвойне приятно. Растет поодиночке или крайне редкими группами.

Ближайшим «собратом» масленка лиственничного является масленок серый. Шляпка до 10 сантиметров в диаметре, слизистая, серая с оттенками бурого. Такой же цвет и у трубчатого слоя. Ножка плотная, с рано исчезающим белым кольцом. Растет по соседству с лиственницей.

Собирать эти грибы можно с середины июля по ноябрь. Наиболее активный период роста наступает в конце сентября.

Каких либо несъедобных или ядовитых грибов. похожих на масленок лиственничный в природе не существует.

Замечательный, с точки зрения кулинарии гриб. Употребляется в пищу после всех известных способах обработки. При мариновании предпочтительно снимать кожицу шляпки.

Категория: Съедобные грибы | Добавил: 162nord
Просмотров: 19055 | Загрузок: 0 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 3

Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.

0   Спам
3 Алена   (30.09.2019 14:25) [Материал]
Ничего вкуснее маринованных маслят не ела.Собирать их одно удовольствие!!Немного повозиться с обработкой и приготовлением и зимой семья наслаждается великолепным вкусом!!

0   Спам
2 Валентин   (04.05.2019 05:46) [Материал]
Масленок самый,наверное,распространенный и безопасный гриб. Способов приготовления- просто огромное множество. Люблю маринованных маслят с жаренной картошечкой в зимний вечер.

0   Спам
1 елена   (04.09.2012 20:03) [Материал]
Всю жизнь думала что это какие-то очень ядовитые поганки))))
Если гостям на стол такие грибочки подать,могут не так тебя понять))))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]