Для микологов всего мира опята – это постоянная головная боль. С завидным постоянством, перебирая многочисленные виды грибов под общим названием опят, из одного вида, выделяют два, а то и три новых вида этих грибов, находя все новые и новые отличительные признаки. В принципе, это вполне закономерно, опята как грибы настолько аморфны и неприхотливы, что различить даже уже давно известные виды бывает очень и очень непросто. Опенок толстоногий ранее считался опенком осенним, пока не было подмечено, что несмотря на общее сходство, у них есть несколько разительных отличий. Во первых, это сезон роста, а во вторых – места, где они селятся, толстоногий опенок никогда не растет на живой древесине, и зачастую не растет на ней вообще, покрывая желтоватым покрывалом значительные площади. Шляпка толстоногого опенка поначалу шаровидная, в последствии раскрывается до вполне приличного распростертого состояния, оставляя подогнутые края. Цвет серо-желтый, немного колеблется в ту или иную сторону. Шляпка довольно массивная, однако дорастает до небольших 5-6 сантиметров в диаметре. Пластинки белые с желтым оттенком, с возрастом приобретают характерный опятам бурый цвет с темными пятнами. Ножка волокнистая и плотная, слегка утолщается к основанию, по цвету слегка светлее шляпки. на ножке видно нежное, словно паутинное кольцо. Грибы растут большими колониями в умеренном климате, особенно часты в наших лесах, где размеры семей могут впечатлять даже бывалых грибников. В зависимости от условий произрастания селятся как на мертвой древесине, так и на лесной подстилке. Кроме своей плодовитости опенок толстоногий приятно удивляет своим постоянством, наткнувшись на колонию, стоит запомнить место, через год на этом же месте их может быть чуть ли не в двое больше. Сходных по внешним признакам ядовитых или несъедобных родственников у этих грибов нет. Зачастую их путают с осенними опятами, точнее, относят их к одному виду. Однако отличаются тем, что не срастаются в «пучки» а предпочитают расстилатся (оборачивать, если на древесине) сплошным слоем. Собирают этих опят с августа (июля) по октябрь по ноябрь. Пик приходится на октябрь, в отличие от опят осенних, которые плодоносят в сентябре. Опенок толстоногий считают одним из вкуснейших грибов, довольно часто выращивается в промышленных условиях. К этим опятам, как и к осенним применимы все виды кулинарной обработки.
|