Главная » Описание грибов » Съедобные грибы |
17.07.2010, 02:33 | |
Шляпка до 5 сантиметров в диаметре, молодые грибы могут похвастаться ровной, или слегка выпуклой шляпкой. Более старые экземпляры приобретают воронковидную форму. Цвет шляпки от желто – коричневого, с оливковыми оттенками, до буровато – коричневого. В дождливую погоду кожица шляпки обильно выделяет слизь, от чего гриб становится блестящим. Пластинки спороносного слоя редкие и плотные, вильчатая форма и глубокое нисхождение к основанию гриба хорошо смотрится в желтоватых тонах. Ножка бурого гигрофора тонкая и извилистая, желтоватая на цвет, плотная. Мякоть белесая, плотная, со слабым вкусом и характерным, грибным запахом. Гигрофор бурый предпочитает расти в хвойных или смешанных лесах, прижимаясь к сосне. Но любимыми местами роста для этого гриба всегда были мхи. В которых он и прячется по самую шляпку. Количество сходних видов, условно, можно свести к одному – гигрофор поздний, но этот вид обладает вполне хорошо различимой кольцевой пигментацией ножки, чего о буром гигрофоре не скажешь. Но есть один аспект, который стоит брать в расчет, поздние гигрофоры – малоизученный вид, поэтому сколько, действительно, видов поздних гигрофоров, не знает никто. Гриб не боится заморозков и снега, неплохо чувствует себя в период с сентября. Вплоть до поздней осени. В удачные сезоны гигрофор плодоносит большими группами. Бурый гигрофор – съедобный гриб, его недостаток размеров с лихвой перекрывается сезоном роста, не всегда видишь гриб, растущий, в припорошенном снегом лесу.
| |
Просмотров: 18735 | Загрузок: 0 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 2.5/2 |
Всего комментариев: 3 | |
Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно. |