Рыжики издавна были в фаворе у грибников. к ним всегда относились с почтением и неподдельной радостью. Эти грибы считаются одними из самых лучших по вкусовым качествам. В любом кулинарном виде рыжики доставят вам удовольствие, будь то жареные, или и вовсе. в сыром виде. Шляпка гриба имеет вполне средний, но очень приятный размер в 10 -12 сантиметров по диаметру, по всей поверхности выпукло-воронковидной шляпки просматриваются концентрические круги желтовато-зеленых оттенков. Края шляпки практически всегда подогнуты. Спороносный слой пластинчатый, пластинки ярко-оранжевого цвета, слабо-нисходящие по ножке. При любом воздействии меняют цвет на зеленый или бурый. Ножка так же зеленеет при надавливании поначалу цельная, в дальнейшем становится полой, общий цвет поверхности вполне созвучен со шляпкой. Мякоть гриба радует веселым оранжевым цветом, на срезе сразу же краснеет. Потом становится зеленой, выделяя млечный сок также оранжевых оттенков. Потом сок так же зеленеет. Гриб растет исключительно в нашем климате. То есть западная Европа лишена возможности созерцать еловый рыжик. Встречается в лесах смешанного типа с преобладанием елей, особенно обильно встречается в молодых ельниках. Самым похожим на него является совсем близкий родственник – рыжик сосновый. Его распространение простирается даже до итальянских земель, где его, почему то, считают грибом низкого сорта. Отличие заключается в радикально оранжевом цвете шляпки. Рыжик еловый плодоносит с середины лета до конца октября. Иногда колонии этих грибов просто перенаселяют молодые ельники и посадки. Гриб более чем съедобен, хотя для европейской кулинарии является грибом, не заслуживающим внимания, что, кстати, довольно странно. Считается деликатесным, к нему применимы все возможные способы переработки.
|