Главная » Описание грибов » Съедобные грибы

Груздь черный.

24.04.2010, 02:10
Груздь черный – или чернушка, как его называют в простонародье. Низкие, и широкие, эти грибы часто прячутся в подстилке леса. Несмотря на то, что грибы считаются условно съедобными, охотно собираются и ценятся грибниками, обладают приятным ароматом и вкусом.

Шляпка у взрослого гриба может достигать 30 – 40 сантиметров в диаметре, мясистая, воронкообразная, во влажную погоду липкая. На шляпке прорисовываются еле заметные концентрические окружности, цвет может варьироваться от бурого, с оливковым оттенком, до почти черного. Края шляпки подвернуты, у молодых грибов – волосистые. Пластинки с обратной стороны шляпки частые и очень тонкие, цвет от грязно – белого, до ярко-выраженного кремового, с возрастом желтеют, у очень старых груздей черных на пластинках можно увидеть бурые пятна. Ножка низкая, до 6 сантиметров в диаметре, на ощупь плотная, с возрастом полая, суженная к основанию. Буро-зеленая цветом, с возрастом ножка покрывается пятнами. Мякоть белая, на изломе приобретает бурый оттенок. На вкус мякоть острая, кроме того, выделяемый ею, и спороносным слоем (пластинами), сок белого цвета, также жгучий на вкус.

Найти груздь черный можно неподалеку от березы, нередко его встречают в зарослях орешника, в нашей полосе лесов кроме «обычных» мест обитания иногда груздь присоседивается к елям, смешиваясь по окраске с опавшими веками и хвоей.

Самые близкие к груздю черному: рыжик сосновый, рыжик еловый, груздь желтый, груздь синеющий, груздь осиновый. Рассмотрим их немного подробнее.

Груздь желтый – часто можно увидеть в гористых местностях. От груздя черного отличается желтей, с красноватым оттенком шляпкой.

Груздь синеющий – при любых механических повреждениях все части гриба начинают очень быстро синеть. По виду очень похож на груздь желтый.


Груздь осиновый – шляпка белая или розоватая, деревом хозяином может быть ива, осина и тополь.










Все эти грибы в наших лесах можно найти с начала августа по конец ноября. Активной плодовитостью они отличаются в период с середины до конца октября, а при благоприятных погодных условиях и до середины ноября.

Как таковых несъедобных или ядовитых двойников у этих грибов нет.

Груздь черный с незапамятных времен занял свою нишу в кулинарии славянских народов. Однако, из-за выраженной горечи мякоти и сока у других народов он считается несъедобным, и зачастую даже ядовитым. В пищу его можно применять при предварительном вымачивании. Наиболее вкусны засоленные грузди.

Категория: Съедобные грибы | Добавил: 162nord
Просмотров: 65192 | Загрузок: 0 | Комментарии: 16 | Рейтинг: 1.4/29
Всего комментариев: 161 2 »

Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.

0   Спам
16 Сергей Валериевич   (11.12.2019 07:42) [Материал]
Вкусный гриб. Соленым есть одно удовольствие. В Подмосковье их осенью найти можно и собираются легко. Очень заметны в лесу и их трудно перепутать с другими грибами.

0   Спам
15 Валерий   (25.03.2019 00:14) [Материал]
Чернушка. Любимый гриб. Солю в холодную. 3 дня вымачиваю (меняя воду), складываю в фарфоровые бочата (пара штук по 2.5 литра), кроми соли - ничего!, под слабый гнёт - и - по погоде - либо на балкон, либо сразу в холодильник. И к НГ - отменная закусь.

0   Спам
14 Елена   (10.03.2019 05:46) [Материал]
Черный груздь хорош в засолке. Мы засаливаем его по старинке в дубовой небольшой кадке. Конечно прежде необходимо его вымочить, чтобы убрать горечь. Гриб мясистый и очень вкусный.

0   Спам
13 maks   (25.02.2019 13:53) [Материал]
Очень хорош гриб для засолки. Немного надо вымачить и засолить. Рецепты разные, у каждого свои уже опробованные. А потом с маслом растительным, да с лучком. Вкуснотище.

0   Спам
12 Наталья   (13.09.2013 12:42) [Материал]
Это не коровник. Коровник бархатистый, с тонкой ножкой , эластичный. А это совсем другой вот именно черный гриб

+1   Спам
11 Davibell   (03.03.2013 10:44) [Материал]
Я солю их, так вкуснее и по определённой методике когда солишь, получается вообще не грибы, а шедевр кулинарный! biggrin

0   Спам
10 Витёк из Белгорода   (20.12.2012 21:56) [Материал]
в этом году развёлся на рыжики.Чернушкам время не уделил.теперь жалею.Солёные рыжие ни в какое сравнение с чернушками не идут.

0   Спам
9 zhorzh   (07.10.2012 22:41) [Материал]
отличный гриб, который многие считают поганкой :-) и это хорошо)))

+1   Спам
8 Oksana1   (22.09.2012 08:14) [Материал]
а я очень люблю этот гриб. он горчит, но в кус его настолько интересен, что в жареном виде он придаст пикантности любому грибному ассорти. когда в лесу пусто, и набирается только на жаренку, чернушка очень выгодно подчеркнет блюдо и запахом ,и вкусом. я его не варю, а жарю сразу. единственное но: если жарить только чернушки, горечь не даст вам доесть это блюдо)))) если набрали много, а солить не хочется, отварите грибы сразу с солью,слейте, бросьте на сковородку и добавьте уксус яблочный, чуть-чуть. остудите и лучок и маслице душистое туда! вареную картошечку к ним! ааааа! вкуснейшие , надо сказать, грибочки получаются!!!!!

0   Спам
6 cris   (18.09.2012 07:46) [Материал]
я находил много эти черные грузди но не брал не знал что за грибы, часто видел их где солнечно и открытое место, как варить не знаю, дайте совет пж

0   Спам
7 162nord   (18.09.2012 15:34) [Материал]
Я использую этот гриб для засолки, варить не пробовал :)))
Как засолить, есть на этом сайте.

1-10 11-14
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]