Главная » Описание грибов » Съедобные грибы |
27.04.2010, 05:15 | |
Шляпка имеет воронкообразную форму, с бугорком в середине, до 10 сантиметров в диаметре. Сухая, «голая» на ощупь. Цвет коричневый, с выраженным бурым, или красноватым оттенком. Спороносный слой пластинчатый, плавно нисходящий по ножке, пластинки грубые, будто рваные, у молодых грибов красно-желтые, со временем буреют. Ножка до двух сантиметров в диаметре, плотная, у старых грибов полая, цветом чуть светлее шляпки, у основания пушистая. Мякоть плотная, белесая у молодых грибов, с возрастом становится палевой, выделяет водянистый млечный сок с легким древесным запахом. Растет горькушка во всех видах лесов нашей климатической полосы, однако, предпочитает влажные, или заболоченные почвы в хвойных лесах. Съедобных похожих грибов у горькушки много: серушка, краснушка, молочай, гладыш, млечник бурый. Серушка – шляпка до 10 сантиметров в диаметре, всех оттенков серого цвета, пластинки спороносного слоя желтые, часто сросшиеся.
Краснушка – шляпка ломкая до 8 сантиметров в диаметре, обычно плоская с бугорком в середине. Цвет от бурого до красно – коричневого. Мякоть обладает неприятным запахом, который при длительном вымачивании исчезает.
Молочай – замечательный съедобный гриб. Небольшая красно–коричневая шляпка до 10 сантиметров в диаметре. Мякоть плотная, имеет приятный запах и вкус. Гриб используют при всех видах кулинарной обработки, однако съедобен и в сыром виде.
Гладыш – шляпка гладкая, слизистая на ошупь. Окраска может настолько разниться, особенно, у молодых и старых грибов что однозначно описать сложно. Однако гриб очень запоминающийся, и спутать его с другими очень и очень непросто.
Млечник бурый – редкий гриб с бархатной почти черной шляпкой. Можно встретить в хвойных лесах.
Горькушку, как и его съедобных родственников можно собирать все лето, и до глубокой осени. Наиболее вкусна засоленная горькушка, однако из-за крайне устойчивого жгучего вкуса мякоти требует длительного, до трех суток, вымачивания в подсоленной воде и последующей предварительной варки.
| |
Просмотров: 41832 | Загрузок: 0 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 2.6/8 |
Всего комментариев: 6 | |||||
Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.
|