Валуй – вместе с подгруздками входит в большую семью сыроежек. Сыроежки, в принципе, довольно однообразны. Если не заострять внимание на окраске и размерах грибов этой группы, то все они на одно лицо, и незначительно отличаются по вкусовым качествам. Одним важным общим признаком сыроежек является то, что эти грибы растут только на почве, изредка бывает, что найти их можно на пнях и поваленных деревьях, но грибница в любом случае находится в почве.
Шляпка валуя полушаровидная, до 15 сантиметров в диаметре с рифлеными полосатыми краями. За основной цвет можно принять желтый с переходом в красный или бурый. В сырую погоду шляпка обильно покрывается слизью, в сухую становится блестящей. Пластинки спороносного слоя белые, с возрастом желтеют и покрываются бурыми пятнами. Ножка до 4 сантиметров в диаметре, рыхлая, даже у молодых грибов полая. Мякоть плотная, белая с горьким, обжигающим вкусом.
Растет валуй повсеместно. В некоторых областях, при благоприятной погоде даже обильно. Предпочитает смешанные леса в умеренной климатической полосе. Его можно назвать исключительно лесным грибом. Несмотря на жгучий вкус, валуй довольно часто бывает червивым, поэтому, учитывая эти неприятные особенности, грибники часто пренебрегают им.
Встретить в наших лесах эти грибы можно уже с июня и по глубокую осень. Лучшее время для «охоты» на валуй это ранняя осень.
Несъедобных или ядовитых двойников у валуя нет.
Как уже упоминалось, этот гриб обладает стойкой горечью мякоти, поэтому не имеет особой кулинарной ценности. Однако в русской кухне валуи нередко фигурируют как одни из самых вкусных и подходящих на засолку и маринование грибов. Перед дальнейшей кулинарной обработкой, чтобы удалить горечь, его вымачивают в течение нескольких суток, ежедневно меняя воду. При употреблении этих грибов в свежем виде процедуру отмачивания можно заменить предварительным отвариванием.
|