Главная » Описание грибов » Съедобные грибы |
10.04.2010, 04:05 | |
Шляпка 15, в редких случаях достигает и 20 сантиметров в диаметре. Цвет от коричневого до ярко-выраженного каштанового, гладкая. В сырую погоду становится клейкой, или покрывается слизью. С изнаночной стороны трубчатая, цвет грязно-желтый с зеленоватым оттенком. При надавливании трубочки синеют. Ножка до 12 сантиметров в диаметре, желтых оттенков, в верхней части более светлая, часто изогнутая, снизу утолщается, или наоборот сужается. В области любого повреждения синеет, а затем буреет. Мякоть белая, или бледно-желтая, на срезе также проявляется характерный синюшный оттенок. Польский гриб распространен во всей полосе умеренного климата. Гриб очень любит песчаные почвы за их быструю прогреваемость солнечными лучами. Наиболее вероятно его встретить в хвойных лесах, реже может расти недалеко от дубов, буков, каштанов. Растет либо поодиночке, либо редкими «семейками». В съедобных собратьях этого замечательного объекта «тихой охоты» числятся такие грибы. Дубовик зернистоногий – имеет матовую полушаровидную шляпку каштанового цвета или бурого, со всеми темными оттенками. Трубочки характерного желтоватого оттенка, а позднее все более красных, или бурых цветов. Ножка желтая с краснотой, покрыта чешуйками, иногда точками. Ножка этого гриба безвкусная, поэтому кулинарной ценности не имеет.
Полубелый гриб – выпуклая шляпка с бархатистой кожицей, грязно-глинистого, или светло-серого цвета. Ножка имеет резкое утолщение к низу. Гриб имеет характерный карболовый запах, который при длительной варке исчезает.
Сезон охоты на польский гриб начинается в июле и заканчивается в начале ноября. Найти его можно даже тогда, когда его более ценного собрата уже и в помине нет. Опасных прямых двойников у этого гриба нет, хотя, проводя аналогию с белым грибом, у неопытного грибника в лукошке вместо польского гриба может оказаться все тот же желчный гриб (горчак). На кухне он так же, как и белый гриб всегда найдет себе место в любом из блюд, или как самостоятельное блюдо во всех видах термообработки.
| |
Просмотров: 49264 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 2.6/9 |
Всего комментариев: 1 | ||||||
Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.
|