Главная » Описание грибов » Съедобные грибы

Подгруздок белый.

27.04.2010, 05:26
Подгруздок белый – подгруздки как отдельная группа грибов: крупные, мясистые, их можно назвать наиболее «солидными» во всем семействе сыроежек. Внешне, оправдывая свое название, действительно, очень похожи на грузди. Однако в расцветке, точнее, в нарядности им значительно проигрывают. Цвет шляпки подгруздков меняется от почти белого, до черного. У грибов с темной шляпкой мякоть на срезе темнеет, и в дальнейшем, при солении - окрашивается в, практически, черный цвет. У грибов со шляпками светлых цветов потемнение мякоти не наблюдается.

Шляпка подгруздка белого может вырастать до 20 сантиметров в диаметре, чисто белого цвета, или иногда с бурыми пятнами. Одним из характерных признаков подгруздка белого является, практически, постоянное наличие комочков почвы на шляпке. Пластинки под шляпкой довольно тонкие, белые иногда с голубым оттенком, очень едкие на вкус. Ножка короткая, может достигать 5 сантиметров в диаметре, с возрастом становится полая. Мякоть белая, очень плотная, имеет нейтральный вкус и запах. Из-за плотной мякоти отмершие грибы разлагаются очень медленно, и выглядят, как обожженные.

Как и все сыроежки, подгруздки белые растут, практически, во всех лесах нашего края. Как дерево-хозяина предпочитают лиственные породы.

К съедобным родственникам можно отнести: подгруздок черно-белый, подгруздок черный, подгруздок чернеющий.

Подгруздок черно-белый - очень редкий гриб. Свое название получил за контрастную изменчивость шляпки в зависимости от возраста. У молодых грибов она белая и чем старше гриб, тем темнее становится шляпка, пока ее цвет не становится, практически, черным. Мякоть обладает слабым ментоловым привкусом.











Подгруздок черный – с палевой у молодых и темной у старых грибов шляпкой. Мякоть светлая. С возрастом становится черной и приобретает кисловатый неприятный запах и вкус.








Подгруздок чернеющий – у молодых грибов шляпка почти белая, к старости становится темно-бурая. В центе шляпки есть углубление, которое с возрастом приобретает чашевидную форму.








Появляются эти грибы в наших лесах в конце июня, и собирать их можно до глубокой осени.

Несъедобных или ядовитых двойников у них нет.

При кулинарном использовании подгруздки белые требуют длительного вымачивания. Для удаления горечи из пластинок, или предварительного отваривания в течении 20 – 30 минут.

Категория: Съедобные грибы | Добавил: 162nord
Просмотров: 32250 | Загрузок: 0 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 2.8/5
Всего комментариев: 3

Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.

0   Спам
3 Валерий   (03.04.2019 00:25) [Материал]
Последнее фото (Подгруздок чернеющий) вызывает определенные сомнения в правильности классификации. А вообще подгруздки собираем, вымачиваем, солим "на сейчас". Сам по себе гриб безвкусный, но при умелом использовании специй...

0   Спам
2 Андрей   (23.10.2013 12:13) [Материал]
Сам по себе гриб не плохой, подходит , для соления и грибного супа.Перед употреблением лутше отварить минут 15-20 для лутшего вкуса и слить воду , а потом уже готовить суп, или для жарки.

0   Спам
1 Oksana1   (22.09.2012 08:34) [Материал]
очень хороший, но от природы гриб-поросенок! чтобы их отмыть, я сначала вымачиваю их в тазиках, постепенно смывая грязь в нескольких водах, и только потом мою окончательно, чтобы не тратить много воды. но если в вашем грибном ассорти не будет этих грибов, вкус будет не такой яркий. я не вымачиваю для удаления горечи, только 10 минут варю, чтобы не убить вкус, а потом морожу на зиму.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]