Главная » Описание грибов » Съедобные грибы |
27.04.2010, 05:26 | |
Шляпка подгруздка белого может вырастать до 20 сантиметров в диаметре, чисто белого цвета, или иногда с бурыми пятнами. Одним из характерных признаков подгруздка белого является, практически, постоянное наличие комочков почвы на шляпке. Пластинки под шляпкой довольно тонкие, белые иногда с голубым оттенком, очень едкие на вкус. Ножка короткая, может достигать 5 сантиметров в диаметре, с возрастом становится полая. Мякоть белая, очень плотная, имеет нейтральный вкус и запах. Из-за плотной мякоти отмершие грибы разлагаются очень медленно, и выглядят, как обожженные. Как и все сыроежки, подгруздки белые растут, практически, во всех лесах нашего края. Как дерево-хозяина предпочитают лиственные породы. К съедобным родственникам можно отнести: подгруздок черно-белый, подгруздок черный, подгруздок чернеющий. Подгруздок черно-белый - очень редкий гриб. Свое название получил за контрастную изменчивость шляпки в зависимости от возраста. У молодых грибов она белая и чем старше гриб, тем темнее становится шляпка, пока ее цвет не становится, практически, черным. Мякоть обладает слабым ментоловым привкусом.
Подгруздок черный – с палевой у молодых и темной у старых грибов шляпкой. Мякоть светлая. С возрастом становится черной и приобретает кисловатый неприятный запах и вкус.
Подгруздок чернеющий – у молодых грибов шляпка почти белая, к старости становится темно-бурая. В центе шляпки есть углубление, которое с возрастом приобретает чашевидную форму.
Появляются эти грибы в наших лесах в конце июня, и собирать их можно до глубокой осени. Несъедобных или ядовитых двойников у них нет. При кулинарном использовании подгруздки белые требуют длительного вымачивания. Для удаления горечи из пластинок, или предварительного отваривания в течении 20 – 30 минут.
| |
Просмотров: 32250 | Загрузок: 0 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 2.8/5 |
Всего комментариев: 3 | ||||||||
Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.
|