Лисичка желтая – состоит в семействе лисичковых, в миру называется обыкновенной, настоящей, а так же петушком или же лисицей. Название своё получила благодаря характерному окрасу (оранжевому или же цвета яичного желтка) по аналогии с окрасом лисьей шкурки. Такая её особенность обусловлена большим содержанием каротина, в этом плане лисичка лидер среди грибов, что делает её особо ценным диетическим грибом.
Диаметр шляпки лисички жёлтой варьирует от 2 до 10см. Форма меняется от почти плоской либо слегка выпуклой при прорастании, до воронкообразной с волнистыми краями (часто не правильной формы) при окончательном формировании. Сама шляпка мясистая, сухая и плотная, несколько даже резиноподобная. Спороносный слой представлен редкими толстыми складчатыми псевдопластинками, избегающими вниз по ножке и имеющие с ней один цвет. Цвет же спорового порошка изменяется от белого до жёлтого. Шляпка плавно переходит в ножку, которая достигает 6см. в высоту и от 2 до 4см. в диаметре, имеет конусовидную форму, сужающуюся книзу.
Лисичка жёлтая растёт малочисленными, чаше же большими группами, в редчайших случаях поодиночке. Очень урожайный гриб, она плодоносит с начала лета до поздней осени, составляя пятую часть от сбора всех грибов. Произрастает на почвах в хвойных, лиственных и смешанных лесах, особенно предпочитает почву хвойных лесов, сплошь укрытую мхом.
Жёлтая лисичка имеет схожесть с лисичкой ложной, либо же с кокошкой. Их часто путают, но в родстве они не состоят. В отличии от лисички обыкновенной, её двойник имеет более яркий оранжевый окрас и более округлую форму шляпки, ножка отличается полостью структуры. Также лисичка настоящая схожа с ежовиком жёлтым , но в отличии от лисички у второго спороносный слой состоит из шипов, а не пластинок. Все двойники лисички обыкновенной могут употребляться в пищу, т.е. съедобны.
Лисичка жёлтая является ценным диетическим продуктом. Используется как при жарке, варке, так и в консервировании, сушится впрок. Для улучшения вкусовых качеств, при приготовлении блюд из высушенных лисичек, их на час или полтора замачивают в молоке. При консервировании в растворе соли (тузлуке), гриб отлично сохраняет вкусовые и эстетические качества, единственно окрас гриба слегка буреет. Очень вкусны соусы и гарниры из лисичек, гриб имеет широкое кулинарное применение.
|