Главная » Описание грибов » Съедобные грибы

Сыроежка зелёная.

28.04.2010, 03:21
Сыроежка зеленая – все более или менее опытные грибники знают, что сыроежки, как таковые, можно условно поделить на две группы. Те которые ломкие, и следовательно, не переносящие транспортировки и относительно плотные, которые не превращаются в крошево. Сыроежка зеленая относится ко второй этой условной группе.

Шляпка до 14 сантиметров в диаметре, тонкомясистая, клейкая, в сухую погоду блестящая. Цвет шляпки белесый, со всеми оттенками зеленого, центр шляпки с возрастом буреет. Пластинки спороносного слоя тонкие, белые у старых грибов кремовые. Ножка до 5 сантиметров в диаметре, ровная, белая или почти не отличается по цвету от шляпки. Мякоть белая, на срезе не меняет цвета, с приятным запахом и вкусом.

Сыроежка зеленая неприхотлива. Найти ее можно, практически везде, где есть деревья. Климат наших лесов наиболее благоприятен для произрастания этих видов грибов, поэтому популяция сыроежек, и в частности сыроежки зеленой у нас довольно обильна.

Наиболее похожим родственным грибом является сыроежка зеленоватая. Является деликатесным в нашей кухне. Мякоть обладает легким жгучим вкусом. По внешнему виду и распространению практически не отличается от сыроежки зеленой.





Сбор сыроежек начинается с середины лета по октябрь. Наиболее плодоносить сыроежка зеленая начинает в начале осени, прохладная влажная погода оптимально подходит для этих грибов.

Фактических несъедобных, или ядовитых двойников у этого гриба нет, но неопытные грибники могут спутать его с очень опасной бледной поганкой. Главная отличительная черта сыроежки зеленой от этого ядовитого двойника – это отсутствие кольца на ножке.

С точки зрения сыроежка зеленая довольно посредственна. Обладает слабовыраженным вкусом мякоти, и недостаточным ароматом. Однако вполне съедобна и может попасть к вам на стол как в свежем виде (варка, жарка) так и в засоленном или маринованном виде.

Категория: Съедобные грибы | Добавил: 162nord
Просмотров: 20117 | Загрузок: 0 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 1.7/3
Всего комментариев: 3

Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.

0   Спам
3 Роман   (14.08.2019 20:11) [Материал]
Я к сыроежкам отношусь с подозрением. Очень их много разных видов и нужно четко знать что это хороший гриб. В нашем лесу зеленых нет, но есть бордового цвета. Очень даже вкусные.

0   Спам
2 андрей   (09.08.2019 00:23) [Материал]
Не знал что это сыроежка думал какой то несъедобный гриб.

0   Спам
1 Валерий   (19.03.2019 00:18) [Материал]
Ну, с бледной поганкой её спутать довольно сложно. Легче - с зеленушкой, которая впрочем тоже вполне съедобная. А так - сыроежка как сыроежка.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]