Главная » Описание грибов » Съедобные грибы |
28.04.2010, 03:21 | |
Шляпка до 14 сантиметров в диаметре, тонкомясистая, клейкая, в сухую погоду блестящая. Цвет шляпки белесый, со всеми оттенками зеленого, центр шляпки с возрастом буреет. Пластинки спороносного слоя тонкие, белые у старых грибов кремовые. Ножка до 5 сантиметров в диаметре, ровная, белая или почти не отличается по цвету от шляпки. Мякоть белая, на срезе не меняет цвета, с приятным запахом и вкусом. Сыроежка зеленая неприхотлива. Найти ее можно, практически везде, где есть деревья. Климат наших лесов наиболее благоприятен для произрастания этих видов грибов, поэтому популяция сыроежек, и в частности сыроежки зеленой у нас довольно обильна. Наиболее похожим родственным грибом является сыроежка зеленоватая. Является деликатесным в нашей кухне. Мякоть обладает легким жгучим вкусом. По внешнему виду и распространению практически не отличается от сыроежки зеленой.
Сбор сыроежек начинается с середины лета по октябрь. Наиболее плодоносить сыроежка зеленая начинает в начале осени, прохладная влажная погода оптимально подходит для этих грибов. Фактических несъедобных, или ядовитых двойников у этого гриба нет, но неопытные грибники могут спутать его с очень опасной бледной поганкой. Главная отличительная черта сыроежки зеленой от этого ядовитого двойника – это отсутствие кольца на ножке. С точки зрения сыроежка зеленая довольно посредственна. Обладает слабовыраженным вкусом мякоти, и недостаточным ароматом. Однако вполне съедобна и может попасть к вам на стол как в свежем виде (варка, жарка) так и в засоленном или маринованном виде.
| |
Просмотров: 20117 | Загрузок: 0 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 1.7/3 |
Всего комментариев: 3 | ||
Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.
|