Главная » Описание грибов » Съедобные грибы |
11.04.2010, 04:04 | |
Шляпка у гриба может достигать 30 сантиметров в диаметре. Кожица по цветовой гамме может включать в себя разнообразные оттенки коричневого цвета, немного длиннее края шляпки. Поры и трубочки молодого гриба белые, при надавливании темнеют, со временем принимают коричневатый оттенок. Ножка диаметром до 4 сантиметров, обычно прямая с утолщением к основанию, белый цвет верхней части ножки плавно переходит вниз в коричневый, с чешуйками. Мякоть белая, на срезе розовеет, затем, становится винно-серой и, в конце концов, пятнисто-черной. В основании ножки мякоть часто приобретает голубовато-зеленый цвет. Ареал произрастания подосиновика твердоватого - умеренные климатические широты. Любит селиться под осинами и тополями. На территории СНГ растет более 20 видов подосиновиков и подберезовиков. Делая вывод из названия данной группы грибов, начинающий грибник можно сделать вывод, что все растут они только вблизи берез и осин. Однако это заблуждение. Многие виды этих грибов вполне неплохо себя чувствуют в соседстве с другими породами деревьев и кустарников. Некоторые вообще не растут под под своими «крестными» деревьями, а ,например, только под лещиной, или вблизи хвойных пород. Наиболее близкие к подосиновику твердоватому следующие виды грибов. Подосиновик желтый – теплолюбивый житель юга. Его можно найти в травянистых дубравах юга средней полосы. Вид его довольно необычен, как для стандартной коричнево - красной группы подосиновиков - подберезовиков.
Подосиновик белый – наоборот, житель северных широт, хотя изредка встречается и на юге. Шляпка до 15 сантиметров в диаметре практически белого цвета. Поры и трубочки тоже белые. При надавливании шляпка и трубочки становятся коричневыми. Ножка белая, Голубовато – зеленая у основания. Мякоть белая, на срезе очень быстро становиться черной, с фиолетовым, или серым оттенком. Гриб предпочитает смешанные елово-березовые леса. Сезон для подосиновика твердоватого начинается в июле, и заканчивается в конце октября. Наиболее благоприятный период – ранняя осень. Ядовитых или несъедобных двойников нет. Подосиновику твердоватому свойственны прекрасные вкусовые качества. Подвергается всем видам кулинарной обработки.
| |
Просмотров: 19453 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1 | ||||||
Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.
|