Главная » Описание грибов » Съедобные грибы |
03.05.2010, 06:10 | |
Шляпка гриба окрашена в оттенки жёлтого цвета - от белёсого до почти оранжевого, что связано с условиями произрастания и возраста гриба. Мясистая, гладкая шляпка имеет часто не правильную форму с загнутыми вниз краями, может срастаться со шляпками других грибов. Диаметр около 6 – 12 сантиметров. Мякоть беловатая, плотная с приятным ароматом. С исподней стороны шляпка усеяна мелкими, заострёнными, легко ломающимися шипиками, которые слегка сходят на ножку (нисходящий гименофор). Споровый порошок белый или слегка желтоватый. Ножка достигает в длину 6 сантиметров и диаметра в 2,5 см. Имеет цилиндрическую, часто изогнутую форму. К верху расширяется и переходит в шляпку. Мякоть ножки беловатая, мягкая, но слегка плотнее и твёрже, чем в шляпке. Цвет несколько светлее, чем у верхушки. Ножки, как и шляпки, могут срастаться друг с дружкой. Ежевик жёлтый предпочитает тихие, прохладные места, укрытые плотным, не высоким травяным покровом либо же мхами. Произрастает как по одиночке, так и группами, что случается гораздо чаще. Вырастая, образуют длинные ряды или круги из групп, образуя обширные колонии гриба. Предпочитает хвойные и лиственные участки леса, плодонося здесь щедро с июля по сентябрь, иногда даже до ноября (часто бывает последним грибом из «уходящих»). Частенько путают Ежевик желтый с Ежевиком красновато-жёлтым, но тот отличается гораздо меньшим размером и более красным оттенком шляпки. Хотя чаще его путают с Лисичкой обыкновенной, но это ничего. Плохо другое - иногда, по не знанию, или из-за присущей взрослым видам горечи этот гриб считают не съедобным. Гриб абсолютно съедобен. Во Франции этот гриб относится к категории лучших. Хотя для приготовления блюд и сушки лучше использовать только молодые особи. Из более зрелых грибов горечь и жесткость можно удалить путём длительной термической обработки (не менее 25 мин). При жарке и варке этот гриб не уменьшается в размерах. Особенно вкусным становится после длительного прожаривания. Хранить можно в замороженном виде свежие или слегка отваренные в собственном соку грибы, также сушатся впрок.
| |
Просмотров: 26924 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.0/8 |
Всего комментариев: 2 | |||||||
Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.
|