Главная » Описание грибов » Съедобные грибы |
03.05.2010, 06:11 | |
Опята славятся многообразием видов и форм, не исключение и опенок осенний. Размер шляпки может быть как сравнительно небольшим (3 – 5 сантиметров в диаметре), так и довольно крупным (до 20 сантиметров в диаметре), у молодых грибов шляпка выпуклая с подвернутыми краями, со временем шляпка становится распростертой, с небольшой вершиной в центре. Цвет шляпки по разнообразию не уступает размерам, он может «плавать» от белесых оттенков желтого до, практически, коричневых цветов с разнообразными оттенками всех цветов радуги. Пластинки спороносного слоя желтоватые, иногда с бурыми пятнами. Ножка длинная, тонкая до 20 а в отдельных случаях 30 сантиметров высотой и 2-3 сантиметров в диаметре, светлая под шляпкой и более темная у основания, с кольцом или без него. Мякоть тонковолокнистая, светлая, отличается приятным вкусом и запахом. Растут опята осенние во всех видах лесов в умеренном, влажном климате, преимущественно на древесине крайне редко на почвах. Все опята отличаются неуемной плодовитостью, поэтому относятся к ним в различных регионах по-разному. Там, где других ценных грибов хватает в избытке, на опята даже не обращают внимания, и напротив, где с грибами, в целом, туговато, с радостью собирают опята. Это «неравное» отношение обусловлено небольшими размерами опят, а также волокнистостью ножки, обычно в пищу она не употребляется.
У опенка осеннего есть несъедобный, слабо-ядовитый двойник – опенок серно-желтый. Отличается от своего съедобного брата ярко-выраженным горьким вкусом мякоти и сернистым оттенком шляпки. Однако, даже для опытных грибников есть большая вероятность спутать эти грибы, виной этому огромное разнообразие форм и расцветок одного вида опят осенних.
Наиболее благоприятный период сбора опят – ранняя осень. Как пищевой продукт опята являются довольно вкусными грибами. К ним применимы все возможные способы переработки, особо ценятся молодые опята осенние.
| |
Просмотров: 38077 | Загрузок: 0 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 2.9/15 |
Всего комментариев: 4 | |||
Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.
|