Главная » Описание грибов » Съедобные грибы

Опёнок осенний.

03.05.2010, 06:11
Опёнок осенний – как бы ни радовали они своей кучностью и плодовитостью, на самом деле опята считаются очень опасными паразитами для леса. Если вы видите много опят на стволах деревьев, значит через пару тройку лет здесь будет мертвый сухой участок леса. Даже взрослое крепкое дерево опята «съедают» за каких то 5 -6 лет.

Опята славятся многообразием видов и форм, не исключение и опенок осенний. Размер шляпки может быть как сравнительно небольшим (3 – 5 сантиметров в диаметре), так и довольно крупным (до 20 сантиметров в диаметре), у молодых грибов шляпка выпуклая с подвернутыми краями, со временем шляпка становится распростертой, с небольшой вершиной в центре. Цвет шляпки по разнообразию не уступает размерам, он может «плавать» от белесых оттенков желтого до, практически, коричневых цветов с разнообразными оттенками всех цветов радуги. Пластинки спороносного слоя желтоватые, иногда с бурыми пятнами. Ножка длинная, тонкая до 20 а в отдельных случаях 30 сантиметров высотой и 2-3 сантиметров в диаметре, светлая под шляпкой и более темная у основания, с кольцом или без него. Мякоть тонковолокнистая, светлая, отличается приятным вкусом и запахом.

Растут опята осенние во всех видах лесов в умеренном, влажном климате, преимущественно на древесине крайне редко на почвах. Все опята отличаются неуемной плодовитостью, поэтому относятся к ним в различных регионах по-разному. Там, где других ценных грибов хватает в избытке, на опята даже не обращают внимания, и напротив, где с грибами, в целом, туговато, с радостью собирают опята. Это «неравное» отношение обусловлено небольшими размерами опят, а также волокнистостью ножки, обычно в пищу она не употребляется.

У опенка осеннего есть несъедобный, слабо-ядовитый двойник – опенок серно-желтый. Отличается от своего съедобного брата ярко-выраженным горьким вкусом мякоти и сернистым оттенком шляпки. Однако, даже для опытных грибников есть большая вероятность спутать эти грибы, виной этому огромное разнообразие форм и расцветок одного вида опят осенних.


Наиболее благоприятный период сбора опят – ранняя осень.

Как пищевой продукт опята являются довольно вкусными грибами. К ним применимы все возможные способы переработки, особо ценятся молодые опята осенние.

Категория: Съедобные грибы | Добавил: 162nord
Просмотров: 38077 | Загрузок: 0 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 2.9/15
Всего комментариев: 4

Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.

0   Спам
4 Валентина   (13.10.2019 09:28) [Материал]
Сегодня мы собирали в лесу опенка. Он еще не совсем большой на упругой ножке. Набрали всего ведро, но гриб просто красавец. Сложность сбора заключается в том, что приходится преодолевать поваленные деревья, но все это ерунда по сравнению с тем, когда найдешь поваленное дерево, а вокруг эти грибы.

0   Спам
3 Даниил   (13.07.2019 22:46) [Материал]
Опята мои любимые грибы. Стараюсь собирать молоденькими, они такие тугие и очень вкусные.

0   Спам
2 Катя   (18.02.2019 18:47) [Материал]
Гриб просто красавчик.Собирать одно удовольствие. А зимой консервированные опята идут на ура. Гриб растет в основном в молодом дубовом лесу. В хороший сезон можно около молодого дубка нарезать целое ведро опят.

0   Спам
1 Юлия   (15.02.2019 18:46) [Материал]
Такие факты об опятах и не знала!!! Очень вкусная из опят икра!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]