Вешенка устричная – на территории нашего края известно около десятка видов вешенки. Некоторые из них считаются несъедобными из за крайне жесткой мякоти. Вешенка устричная является наиболее ценным грибом этого семейства. За свою неприхотливость к климату и повышенное плодоношение вешенку активно культивируют. Только в России в год выращивается более 150 тысяч тонн. Мицелий вешенки подсаживают в различные субстраты из отходов сельского производства. При благоприятных условиях урожайность может достигать до десятка килограммов с одного мицелия.
Шляпка вешенки устричной сросшаяся с ножкой, формой напоминает раковину или ухо животного, может достигать до 30 сантиметров в диаметре. Гладкая, тонкомясистая, у молодых грибов с подогнутыми краями, цветовая гамма расходится от светло-серого до темно коричневого, или оливкового. Пластинки редкие, плотные, нисходящие по ножке, белесые у молодых грибов, с возрастом желтеют. Ножка плотная, слабовыраженная, эксцентрическая до боковой, у основания слабоворсистая. Мякоть губчатая, светлая с ярко-выраженным приятным вкусом и запахом.
Растет вешенка в прохладной среде и относительно, высокой влажности на мертвых и живых древесинах. Встречается во всех видах лесов, насаждений, в парковых зонах, на пнях и промышленной древесине.
Плодоносит в условиях культивации круглый год с завидной скоростью роста, в природных условиях пик приходится на сентябрь – октябрь и до первых устойчивых морозов.
Схожих по форме с вешенкой устричной ядовитых грибов в природе не существует. К несъедобным можно отнести несколько видов той же вешенки, обладающих плотной жесткой мякотью.
Обладая ярким вкусом и ароматом гриб активно используется в кулинарии. К нему применимы все известные способы переработки. Наиболее вкусной считается жареная вешенка устричная, либо, как дополнение к горячим блюдам.
|