Главная » Описание грибов » Съедобные грибы |
03.05.2010, 06:18 | |
Шляпка гриба листовидная или ухообразная сероватая, или оливкового оттенка, у старых грибов выцветает до, практически, белого. Может достигать 20 сантиметров в диаметре. Пластинки, как и у большинства видов вешенок, крупные ниспадающие по ножке, по цвету не отличающиеся от шляпки или чуть светлее. С возрастом спороносный слой темнеет до желтого, с бурым оттенком. Ножка короткая, мясистая, отличается особой плотностью и волокнистостью, на поверхности ножки видны слаборазличимые чешуйки, у молодых грибов на ножке присутствует кольцо, которое очень быстро исчезает. Мякоть плотная, с желтоватым оттенком, на срезе не темнеет, однако, с возрастом быстро твердеет и становится непригодной, как продукт питания. Гриб распространен в лиственных лесах умеренного климата. Растет преимущественно на стволах дубовых деревьев, реже встречается на ивовых. Излюбленные места обитания – пни и валежник во влажных лесах. Растет в равной степени поодиночке и группами. К родственным грибам можно приписать еще один вид из семейства вешенок – вешенка лососевая или розовая. Отличается ярким розовым цветом спороносного слоя и слегка опушенной шляпкой. Найти вешенку дубовую можно на протяжении всего года, наиболее благоприятный для плодоношения период приходится на сентябрь – начало ноября. Не съедобные или ядовитые похожие грибы в природе не встречаются. С точки зрения кулинарной ценности практически не уступает по ценности вешенке устричной. В пищу идет в свежем виде, реже гриб маринуют или сушат.
| |
Просмотров: 20881 | Загрузок: 0 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 2.6/7 |
Всего комментариев: 4 | |||||||||
Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.
|