Главная » Описание грибов » Съедобные грибы |
03.05.2010, 06:20 | |
Мокруху сосновую можно отличить по красной, с оттенками желтого или коричневого цветов, липкой или блестящей шляпке с подвернутыми краями. В диаметре шляпка дорастает до 12 -14 сантиметров. Пластинки спороносного слоя темные, оливковые или красно – коричневые, плавно спускающиеся вдоль ножки. Ножка обычно суженная к основанию, желтая у основания, волокнистая или чешуйчатая. Мякоть красная с винными пятнами, ближе к основанию ножки желтоватая. Мокруха сосновая повсеместно встречается в сосновых посадках и лесах в умеренных широтах. Наиболее близкими по виду и вкусовым качествам к мокрухе сосновой такие грибы как, мокруха розовая и мокруха пятнистая. Мокруху розовую можно узнать по выпуклой шляпке красноватых оттенков и характерному кольцу на ножке, кольцо – это остаток от «савана» покрываюшего спороносный слой молодого гриба.
Мокруха пятнистая обладает серой шляпкой, усеянной темными пятнами, ножка так же хранит остатки защитного покрывала.
Собирать мокрухи можно с середины июля по октябрь. Массовое плодоношение приходится на вторую декаду сентября. Явных ядовитых или несъедобных двойников у мокрух нет. Как продукт питания мокрухи недостаточно ценны, однако считаются съедобными в свежем (жарка, отваривание) или сушеном виде.
| |
Просмотров: 17687 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.0/2 |
Всего комментариев: 1 | ||||||
Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.
|