Главная » Описание грибов » Съедобные грибы |
11.04.2010, 04:17 | |
Шляпка этого гриба отличается высокой мясистостью, диаметром от 3 до 10 сантиметров, бархатистая, сухая и приятная на ощупь. Цвет - начиная от оливкового с желтизной, или зеленцой, и заканчивая более темными сочетаниями коричневых оттенков. Полушаровидная, пока гриб молодой. С возрастом становится плоской и голой. Трубочки и поры с обратной стороны легко отделяются от мякоти шляпки, имеют ярковыраженный желтый цвет, который со временем переходит в оливковый. Ножка до двух сантиметров в диаметре, сплошная, ровная, часто изогнутая у основания; желтоватого оттенка, часто с пятнами коричневого, или красного цвета. Либо же с бурым сетчатым рисунком в верхней части. Мякоть, как уже упоминалось, крайне рыхлая, цветом в промежутке от белого - до бледно-желтого. При механических повреждениях слабо синеет. Этот гриб не переборщил в выборе соседей. Его можно найти в хвойных, лиственных, смешанных лесах и кустарниках, на хорошо освещаемых и прогреваемых солнцем участках. Его любимые места обитания: опушки, обочины троп, или канав. Нередко моховик зеленый встречается на гнилой древесине, и на муравейниках.
Наиболее близкие к моховику зелёному съедобные грибы. Моховик трещиноватый – шляпка до 10 сантиметров в диаметре, от светло-коричневой, ближе к красному, до оливковой с растрескивающейся кожицей и выступающей из трещин красноватой мякотью. Трубчатый слой желто-серый, при надавливании синеет. Ножка диаметром до полутора сантиметров, в средней части красная, а у основания и ближе к шляпке желтая. Мякоть желтая, в основании ножки бурого цвета.
Моховик красный – шляпка бархатистая, красного цвета до 8 сантиметров в диаметре, ножка до 2 сантиметров красноватых оттенков на желтом фоне. Мякоть желтая, на срезах синеет. Гриб крайне теплолюбив, поэтому массово встречается только в южных областях.
Сезон сбора этих грибов от середины июня до начала ноября. В пищу моховик зеленый употребляется после всех известных видов термообработки. Особенно хорош в мясных блюдах и выпечке. Для заготовки впрок лучше всего подходит маринование.
| |
Просмотров: 25919 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 3.0/6 |
Всего комментариев: 2 | |
Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно. |