Главная » Описание грибов » Съедобные грибы |
05.05.2010, 03:21 | |
Шляпка гриба имеет плоско-выпуклую форму и дорастает до 15 сантиметров в диаметре, у молодых грибочков покрыта ворсистым покрывалом. При достаточной влажности шляпка становится клейкая или даже слизистая. Возраст этого гриба изменяется с возрастом, в молодых грибков шляпка грязновато-белая с желтым пятном в середине, с возрастом цвет меняется до желтой, ближе к старости гриб приобретает коричневый оттенок. Поры и трубочки спороносного слоя желтых оттенков, короткие, на срезе молодых грибов хорошо просматривается лабиринтное строение гименофора. Ножка плотная, мучнистая, цветом не отличается от шляпки, у основания слегка темнеет. Мякоть белесая с желтоватым оттенком, при надавливании и на срезе быстро темнеет. Гриб произрастает в умеренной климатической полосе в лиственных, влажных лесах. Растет на почвах, как дерево – хозяина предпочитает ольху. Второй представитель вида геродонов, который обитает в наших лесах, это – гиродон желтый. От своего собрата отличается ярким, желтым цветом шляпки и ножки. По размерам и вкусовым качествам идентичен гиродону сизоватому. Встречается так же редко, и так же занесен в Красную книгу. Период, в который можно наткнуться на эти грибы - с позднего августа до середины октября. Старые геродоны в пищу не употребляются из за своей вязкой мякоти и невыводимой горечи мякоти. Как кулинарный продукт наиболее ценными считаются молодые грибочки, наиболее подходящий способ приготовления: жарка или тушение.
| |
Просмотров: 13534 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1 | ||||||
Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.
|