Главная » Описание грибов » Съедобные грибы |
05.05.2010, 03:26 | |
Плодовое тело кустисто-разветвлённое, неправильной формы, состоящее из коралловидных «ветвей», низ которых украшен многочисленными, тонкими шипиками (до 2 сантиметров в длину). Размер варьирует от 5 – 10 (при не благоприятных условиях произрастания или же в молодости) до 40 сантиметров в ширину, в высоту до 30 сантиметров. К субстрату крепится ножкой. Спороносный слой представлен шипами, которые распространяются по всей поверхности гриба; шипики ломкие и тонкие. Споровый порошок белый. Молодые экземпляры растут, распространяясь в разные стороны, а зрелые устремляются ветвями вниз. Растёт на валежных стволах и пнях лиственных пород (в основном на берёзе, липе, буде, дубе, осине; реже – вязе и ольхе), предпочитая смешанные, хвойные и лиственные леса. Активно разрушает древесину, вызывая белую гниль. Грибница многолетняя; плодовое тело однолетнее. Встречается единично по всему лесу с середины июля до окончания сентября. Благодаря своей внешней оригинальности, не схож ни с каким другим видом грибов, посему ядовитых и съедобных двойников не имеет. Ежовик коралловидный не только чудное украшение природы – его молодые плодовые тела вполне съедобны. Мякоть Ежовика коралловидного белая (при прикосновении слегка розовеет), волокнистая, мясистая с приятным вкусом и грибным ароматом, у зрелых особей весьма жесткая. В кулинарных практиках возможно применение только молодых особей. Для приготовления блюд используется в вареном, жареном, маринованном виде, так же сушится впрок. Но сбор его и заготовка запрещены, по причине особой редкости и уникальности – внесён в Красную книгу.
| |
Просмотров: 29754 | Загрузок: 0 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 3.5/14 |
Всего комментариев: 5 | ||
Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.
|