Главная » Описание грибов » Съедобные грибы |
29.05.2010, 04:16 | |
Шляпка у Шампиньона лесного яйцевидная, с возрастом раскрывается, становясь зонтиковидной с бугорком по центру; цвет варьирует от белого (светло-серого) до буро-коричневого, но может приобретать и фиолетовые, лиловые оттенки; на кожице имеются буро коричневые чешуйки. Мякоть при надавливании сразу краснеет, потом приобретает бурый цвет, довольно тонкая для представителей этого рода, с приятным ароматом и вкусом. Диаметр шляпки достигает 5-10 сантиметров (иногда составляет и 15 см). Гименофор представлен частыми, свободными пластинками, которые у молодых грибов окрашены в светло-бежевый цвет, затем краснеют и приобретаю пурпурно-коричневый цвет у зрелых особей. Споровый порошок коричневый с шоколадным оттенком. Ножка высотой 5-10 сантиметров, в диаметре 1,5 сантиметра, ровная или изогнутая, цилиндрическая, у молодых грибов цельная, у созревших – полая; клубневидная у основания, мелкочешуйчатая. Цвет ножки белёсый, грязно серый, имеет в верхней части, тонкое, белое повисшее кольцо, которое с созреванием может исчезнуть. Шампиньон лесной распространён в умеренном поясе северного полушария. Произрастает в смешанных и еловых лесах, предпочитая богатые азотом почвы и старые муравейники. Плодоносит обильно с июля по сентябрь (а при благоприятных условиях и в октябре), встречаясь как поодиночке, так и группами, быстро восстанавливаясь на одном и том же месте после сбора. Известны более крупные представители этого рода с чешуйчатыми шляпками, которые возможно спутать Шампиньоном лесным. Чаше всего же его путают с иными представителями шампиньонов краснеющих благодаря сходным характеристикам: кольцу, коричневым пластинкам, краснеющей мякоти и шероховатой шляпке. К таким двойникам относится Шампиньон тёмно-красный и Шампиньон пёстрый, что правда у последнего мякоть не краснеет, он не съедобен, обладает неприятным запахом. Так же ядовитым двойником Шампиньона является Бледная поганка, которая отличается от него всегда белыми пластинками и клубневидным утолщением ножки с мешочком , мякоть поганки на сломе не краснеет. Шампиньон лесной съедобный гриб, считается деликатесным, используется для приготовления различных блюд, но может употребляться и в сыром виде. Его жарят, варят, тушат и сушат. Особенно вкусны молодые грибочки с серо-красными пластинками.
| |
Просмотров: 31190 | Загрузок: 0 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 4.3/7 |
Всего комментариев: 3 | ||
Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.
|