Главная » Описание грибов » Съедобные грибы

Зонтик пёстрый.

29.05.2010, 04:48
Грибы-зонтики это, фактически, очень большие шампиньоны. Оправдывая свое название, особенно зрелые грибы очень точно повторяют форму зонтика. Неопытные грибники, зачастую, проходят мимо, принимая эти грибы то ли за переросшие мухоморы то ли думая, что перед ними какой то странный большой и, следовательно, перезрелый гриб. Однако вкус этого гриба, с легким ореховым ароматом, оценят даже гурманы.

Зонтик пёстрый вырастает довольно быстро, его шляпка, с небольшим бугорком в середине, дорастает до 30 – 35 сантиметров в диаметре. Кожица шляпки серая, покрыта угловатыми, бурыми чешуйками, более плотными к середине. Пластинки спороносного слоя белые, витиеватые, у старых грибов становятся розовые с бурыми пятнами. Ножка непропорционально длинная, до 60 сантиметров в длину и всего пару-тройку в диаметре, у основания имеет значительное утолщение. По всей длине ножки просматриваются бурые чешуйки, хорошо выделяющиеся на фоне основного сероватого цвета. Зачастую ножка заключена в подвижное кольцо, которое со временем отсыхает. Цвет мякоти обладает мягким грибным запахом, с тонкими ореховыми нотками. Структура мякоти рыхлая, цвет белый с кремовыми оттенками.

Зонтики пёстрые произрастают в разреженных лесах, где много света и тепла, или же на опушках и пригорках, иногда его можно найти и в парковых зонах населенных пунктов.

Зонтик пёстрый

Осознанно спутать зонтик с ядовитыми грибами невозможно, хотя у молодых грибов есть небольшое сходство с мухоморами. Как правило, определить зонтик просто, стоит провести рукой по шляпке, чешуйки у зонтика снимаются очень легко.

Начало плодоношения этих грибов совпадает с началом августа, когда ночи становятся прохладнее, а светлое время суток короче, отходят они к первым холодам, где то в середине октября.

Зонтики плохо поддаются маринованию и засолке, однако в свежем виде очень вкусны.

Категория: Съедобные грибы | Добавил: 162nord
Просмотров: 20909 | Загрузок: 0 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 1.7/7
Всего комментариев: 3

Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.

0   Спам
3 Лиля   (20.12.2019 17:10) [Материал]
Мы всегда зонтики собираем. Если он уже стал большим, то берем одни шляпки, а не раскрывшийся зонтик - вместе с ножкой. Жареные зонтики напоминают куриное мясо, но намного нежнее.

0   Спам
2 Валерий   (14.07.2019 18:14) [Материал]
Интересно... другие зонтики мы собираем, а этот вид... то ли не попадался, то ли внимания не обращали....

0   Спам
1 Ramazan   (30.09.2012 13:06) [Материал]
капец длиный гриб

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]