Главная » Описание грибов » Съедобные грибы

Подосиновик жёлто – бурый.

16.04.2010, 02:44
Подосиновик жёлто – бурый – яркий и красивый гриб. Очень любим грибникам, так как по вкусовым качествам в некоторых аспектах не уступает даже белому грибу. У многих именно с подосиновиком жёлто-бурым связаны воспоминания о первом «настоящем» грибе.

Шляпка может достигать 35 сантиметров в диаметре, очень приметного желто- или охряно - коричневого цвета. Изредка может попасться с ярко-оранжевой шляпкой. Поры с обратной стороны белые, у молодняка с явным, сероватым оттенком. Ножка до 6 сантиметров в диаметре, зачастую утолщается к основе. Черные чешуйки, покрывающие ножку, являются важной отличительной чертой желто-бурого подосиновика от всего семейства подосиновиков. Мякоть белая, на срезе становиться сочного красно – фиолетового цвета, чуть позднее, иссиня черного.

Вторым признаком, что перед вами именно подосиновик желто-бурый будет его место «проживания». Гриб растет только в соседстве с березой, и соответственно населяет лиственные леса и опушки, там где она встречается. В молодых березняках его популяция может удивить даже бывалых грибников. Представьте себе покрывало всех оттенков коричневого, оранжевого, желтого цветов. Это действительно впечатляет!


Кроме «стандартных» расцветок подосиновик желто-бурый может встретить вас в не совсем обычном обличии, иногда он бывает яркого, бурого цвета, с растрескавшейся кожицей шляпки. Неопытные грибники частенько стараются не брать этот гриб, так как внешние признаки, в частности вызывающий цвет шляпки, не совсем подходит под привычное всем описание. В таком случае стоит еще раз обратить внимание на ножку и на цвет среза гриба.

Гриб появляется в середине июня, и перестает расти в начале ноября. Причем закрывает сезон гриб почти сразу, по принципу «вот сегодня их было много, а через пару дней, как будто и не было». Наиболее благоприятное время для сбора этих замечательных грибов - середина сентября.

Несъедобных, или ядовитых двойников подосиновик желто-бурый не имеет.

Очень ценный, и желанный в кулинарии гриб, независимо от способа приготовления доставляет массу удовольствия.

Категория: Съедобные грибы | Добавил: 162nord
Просмотров: 13387 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 1.0/2
Всего комментариев: 2

Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.

0   Спам
2 Лиля   (21.02.2019 19:01) [Материал]
Гриб действительно очень красивый, а самое главное очень вкусный как жареный, так и консервированный. А собирать его одно удовольствие. Шляпку сразу видно. Срезаешь, а через некоторое время на срезе появляется фиолетовый цвет.

0   Спам
1 Зинаида Викторовна   (04.01.2011 23:19) [Материал]
Мы собираем их "не мерено".
Могу продать сушёные урожая 2010 года по цене 1500 р./кг.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]