Главная » Описание грибов » Съедобные грибы |
16.04.2010, 02:46 | |
Шляпка этого гриба может вырастать до 20 сантиметров в диаметре, от светло- до темно- коричневого цвета, с желтоватым оттенком. Мягкая, сухая на ощупь. В сырую погоду может быть немного слизистая. Трубочки и поры белые, с возрастом сереют. Ножка до 4 сантиметров в диаметре, белая , либо серых оттенков. Покрыта коричневатыми, или черными чешуйками. Мякоть плотная, к сожалению, с возрастом становится рыхлой, особенно ножка, и утрачивает все свои вкусовые качества. На срезе не темнеет, или дает немного розовинки. Примечательно то, что этот гриб можно найти практически во всех лиственных лесах, но все-таки тянется он к березе. Очень любит опушки, и пригорки, места, где вполне достаточно солнечного тепла и света. Нередко его можно найти и вдоль тропинок. К лучшим съедобным родственникам подберёзовика обыкновенного можно отнести гриб из той же группы – подберёзовик тундровый. Из всех представителей, как подберёзовиков, так и подосиновиков он самый маленький, самый «худосочный». Растет преимущественно в тундровой зоне под, а зачастую и над карликовыми березами. В более близком к нам климате встречается редко, найти его можно так же под березой. Шляпка этого «малыша» не превышает 5 сантиметров, зачастую испещрена трещинами. Окрас «грязно-» белый, или белый. Поры белесые, со временем темнеют до коричневатого. Ножка до 2 сантиметров, покрыта белыми или серыми чешуйками. Гриб встречается нечасто, и плодоносит довольно скромно. Не похож ни на один ядовитый, или несъедобный гриб. Собирать подберёзовик обыкновенный можно, при условии ранней весны, с середины мая, по октябрь. Гриб обильно плодоносит в конце сентября. Подберёзовик обыкновенный, как и белый гриб, иногда можно спутать с желчным грибом (горчаком). Все зависит от осведомленности и внимания грибника. К грибу можно применять все известные способы готовки и консервирования. Однако нужно помнить, что при мариновании гриб имеет свойство буреть или синеть. Чтобы избежать этого , рекомендуется перед обработкой отмочить грибы с добавлением небольшого количества лимонной кислоты.
| |
Просмотров: 28146 | Загрузок: 0 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.1/8 |
Всего комментариев: 2 | |||||||
Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.
|