Главная » Описание грибов » Съедобные грибы |
12.06.2010, 04:29 | |
У этого гриба довольно большая шляпка, достигающая в диаметре 25 сантиметров. В молодости она несколько шаровидная, прикрывающая пластинки, с ростом раскрывается, становясь выпуклораспростёртой. Цвет шляпки варьирует от бледно-жёлтого до тёмно-оранжевого, тёмно-коричневого, с более насыщенным по цвету бугорком в центре; поверхность шелковистая, растрескиваясь образует маленькие оранжево-коричневые чешуйки. По краю шляпки часто видны остатки покрывала, которое у незрелого гриба прикрывает пластинки. Сами пластинки свободные, часто расположенные; у молодых грибов имеют кремовый оттенок, который с возрастом становится светло-коричневым (шоколадным). Споровый порошок коричневого цвета. Ножка длинная, в длину от 5 до 15 сантиметров, диаметр 1-3 сантиметра; цилиндрическая, плотная у молодых грибов, имеет утолщение в нижней части, сверху имеется крупное, свисающее, складчатое кольцо белого цвета, гладкое, с желтоватыми хлопьями на нижней части. Поверхность ножки белая или желтоватая, покрыта чешуйками, в пораненных местах слегка желтеет. Растёт с начала августа и до октября, предпочитая хвойные леса (особенно еловые) и богатую органикой почву, произрастает в парках, не редко подле муравейников. Встречается редко, но при этом образует большие группы. Шампиньон августовский - легко узнаваемый, съедобный вид грибов. Спутать его можно только с шампиньоном рыжеющим, который никогда не бывает столь велик как августовский, и отличается сильным не приятным запахом карболовой кислоты или чернил. При разрезании шампиньон рыжеющий быстро приобретает жёлтую окраску в основании ножки; гриб токсичен, ядовит. Шампиньон августовский очень вкусный гриб. Имеет плотную, мясистую мякоть с приятным ароматом аниса. Получил широкое кулинарное применения (как и все съедобные шампиньоны), может употребляться как в сыром виде так и после кулинарной обработки. Пригоден для маринования, соления, сушки, употребляется в жареном и вареном виде.
| |
Просмотров: 14698 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.7/3 |
Всего комментариев: 1 | ||||||
Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.
|