Главная » Описание грибов » Условно съедобные грибы

Дождевик жемчужный.

18.06.2010, 06:36
Дождевик жемчужный, интересный не только своим внешним видом, но и довольно высокими вкусовыми качествами. Хотя, больше ценят их, к сожалению, в странах Восточной Европы. К примеру для жителей Италии дождевики считаются одним из лучших грибов. В наших краях дождевики собирают редко, так как пик их плодоношения совпадает с большинством более ценных грибов, на них никто не обращает внимание. Вторая особенность, которой обладает дождевик – это склонность в быстрому увяданию. Собранный упругим, дома он может оказаться довольно ватным и рыхлым. Добавьте к этому довольно быстротечный процесс разложения, которому подвержены дождевики, собранные утром, эти грибы еще до вечера должны быть переработаны. Залежавшиеся, по количеству ядовитых веществ могут вполне конкурировать с изначально ядовитыми грибами.

Плодовое тело дождевика имеет выраженную грушевидную форму. Проведя параллель с другими грибами, в «шляпке» гриба содержится мякоть в старости распадающаяся на споры, кожица, которой покрыта верхняя часть имеет шипатую поверхность, при вызревании она лопается, что и приводит в выпаданию спор и дальнейшему размножению гриба. Гриб съедобен только в молодом возрасте, тогда общий цвет гриба – белый, что позволяет его довольно легко найти, при старении тело гриба желтеет и в дальнейшем становится коричневатым, такой гриб употреблять в пищу уже нельзя. Мякоть молодого дождевика белая, если мякоть имеет желтый оттенок это признак несъедобности, в возрасте мякоть темнеет.

Гриб довольно хорошо распространен на территории России. Найти его можно практически везде, парковые зоны, луга, леса, посадки, выпасы домашнего скота, клумбы, гриб иногда пристраивается на какой-нибудь пенек или ствол поваленного дерева.

Дождевики жемчужные радуют своих ценителей на протяжении всего лета, но больше всего их становится в середине сентября, когда предпочитают активно плодоносить, практически, все грибы нашего края. Однако, во всем обилии и разнообразии молодой белый дождевик сложно спутать с другими.

Из дождевиков жемчужных получаются отличные горячие блюда, грибы дают наваристый прозрачный бульон с тонким ароматом, и парадоксально, но жареные дождевики очень и очень на любителя, вкус этих жаренных грибов довольно специфический. Дождевики прекрасно солятся в рассоле и неплохо сушатся.

Категория: Условно съедобные грибы | Добавил: 162nord
Просмотров: 30594 | Загрузок: 0 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 4.2/5
Всего комментариев: 5

Оставьте нам ваш комментарий по описанию гриба. Ваше мнение для нас важно.

0   Спам
5 Полина   (14.05.2019 10:19) [Материал]
Гриб используем, но только тогда когда он еще совсем молоденький. Уже даже суточный гриб может оказаться плохим. Жарим как и любой гриб на растительном масле с добавлением немного сливочного. Можно потушить с овощами.

0   Спам
4 Sahkorok   (28.08.2012 15:42) [Материал]
Чудесное рагу из дождевика, лука, моркови, сладкого перца и приправ (перец, базилик). Сахар и соль по вкусу. Прекрасный вкус!

0   Спам
3 Jeyson   (02.04.2012 02:34) [Материал]
I might be beatnig a dead horse, but thank you for posting this!
(Перевод: Я мог бы быть похожим на мертвую лошадь, но спасибо за размещение этого!)

0   Спам
2 Сергей   (29.10.2011 20:27) [Материал]
молодой "дымовик" на сковороде три минуты на растительном масле-сказочный деликатес,мяса не надо

0   Спам
1 Сергей   (11.09.2011 20:09) [Материал]
Давно использую этот гриб в пищу. Просто очищаю от кожицы и жарю. Очень неплохо получается.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]